Аквариумные рыбки барбусы – содержание и уход

<< ВСЕ СТАТЬИ

Аквариумные рыбки барбусы отличаются своей неприхотливостью, поэтому подходят для разведения даже неопытным заводчикам. Они способны адаптироваться под новые для себя условия, но это не значит, что они вовсе не требуют какого-либо ухода.

Но он сводится к стандартным процедурам: использование правильного корма, периодическая замена воды в аквариуме и т.д. Поэтому в большинстве случаев у аквариумистов не возникает каких-либо особых проблем с их содержанием.

Рыбки барбусы

Содержание


Как выглядит барбус: основные особенности

Барбусы относятся к семейству карповых. Обладают телом вытянутой формы, хвостовой плавник – линейный раздвоенный. Цвет особи зависит от конкретного вида: присутствуют однотонные окрасы, рыбки с продольными, поперечными полосами, пятнами и т.д. Как правило, самки крупнее самцов, при этом у них не такая яркая окантовка плавников.

Размеры этих аквариумных раб различны – от небольших (длина тела – 4 см) до крупных Акульих Барбусов (25 см). В естественной среде обитания встречаются и более крупные экземпляры, длина которых достигает 35 см. Рыбки, которые разводятся в условиях аквариума, в большинстве случаев достигают 5-10 см.

Рыбки барбусы

Начинающих аквариумистов наверняка волнует вопрос – сколько живут барбусы? Однозначного ответа нет, потому что все зависит от соблюдения рекомендаций по уходу. Как правило, мелкие барбусы живут порядка 3-6 лет, а крупные особи доживают и до десяти лет.

 


Особенности поведения

Барбусы широко известны как очень активные аквариумные рыбки. В этом заключается не только их плюс, но и минус, потому что иногда их активность оказывается чрезмерной. Они очень игривые и быстрые, поэтому они буквально не терпят медлительных особей в аквариуме. Но есть мелкие особи, которые достаточно миролюбивы, поэтому могут спокойно уживаться со многими аквариумными обитателями.

Рыбки барбусы

 

Барбусы – это стайные рыбки, поэтому не стоит покупать их в количестве 1 или 2 особей. Как правило, для их нормального проживания в условиях аквариума достаточно 6-10 особей. Если запустить в аквариум одного барбуса, то он будет испытывать очень большой стресс из-за одиночества, что чревато его агрессией по отношению к другим аквариумным рыбам.

Барбусы постоянно в движении, что-то ищут и догоняют друг друга. По этой причине они подходят для тех, кто предпочитает активных рыб. Они станут украшением как общего, так и видового аквариума.

 


Основные правила содержания

Разнообразие барбусов действительно поражает воображение. Встречаются как маленькие особи, так и достаточно большие экземпляры. Соответственно, нужно выбирать аквариум, исходя из размеров рыб, чтобы создать для них наиболее благоприятные условия.

Рыбки барбусы

 

Если содержать особи стандартных размеров, то для одной небольшой стайки рыб достаточно аквариума объемом 50 литров. Желательно, чтобы он был прямоугольной формы, а также обязательно наличие крышки, потому что эти рыбы очень активны и могут даже выпрыгнуть из аквариума в процессе своих игр.

 


Вода

Барбусы неприхотливы, поэтому их можно содержать при разной температуре – от 15 до 28 градусов Цельсия. Оптимальна слабо-кислая или нейтральная вода, но они могут приспособиться к любым условиям.

Вот несколько основных условий:

  • Уровень кислотности – 6,5 – 7,5.
  • Жесткость воды – от 4 до 10 dGH.
  • Необходимо один раз в неделю менять воду в аквариуме – порядка 30% от общего объема. Это важная процедура, которая позволяет избавляться от продуктов жизнедеятельности рыб.

Рыбки барбусы

 


Оборудование

Барбусы любят воду, насыщенную кислородом, поэтому сразу же нужно позаботиться о покупке следующего оборудования:

  • Фильтр. Может быть внешним и внутренним. При выборе, в первую очередь, стоит ориентироваться на мощность прибора. Желательно, чтобы были дополнительные функции, вроде регулировки скорости потока.
  • Компрессор. Создает необходимую аэрацию воды, которая важна не только для самих барбусов, но и для растительности в аквариуме.
  • Терморегулятор, с помощью которого регулируется и поддерживается необходимый температурный режим.

Оформление аквариума можно выбрать в той же стилистике, что и естественная среда обитания этих рыб: Южная и Юго-Восточная Азия, Африка и т.д. Можно разместить внутри коряги, камни, побольше живой растительности.

Рыбки барбусы

 

Высаживая растения, нужно заранее продумать их расположение. Барбусы очень активны, поэтому не нужно все засаживать растительностью – дайте им свободный участок площади, где они могут резвиться. Желательно большие по длине растения располагать на заднем пространстве.

 


Грунт и освещение

В качестве грунта можно использоваться крупный кварцевый песок и морскую гальку. Желательно выбирать грунт более темного цвета – так барбусы будут выглядеть более эффектно.

Эти рыбы неприхотливы к уровню освещения, поэтому здесь особых требований нет. Можно выбирать тот тип освещения, который предпочтителен для растительности, которую вы высадите в аквариуме.

 


Чем можно кормить барбусов?

Рыбки барбусы

Этих аквариумных рыбок следует кормить сбалансированным кормом и желательно, чтобы он был разнообразным. Да, они всеядны, но вы должны чередовать корм растительного и животного происхождения.

Вот список того, что они активно поедают:

  • дафния;
  • аулофорус;
  • энхитреусы;
  • трубочники;
  • мотыль;
  • артемия и т.д.

Учитывайте, что барбусы не прочь полакомиться и аквариумными растениями, поэтому в рацион питания обязательно нужно включать растительный корм (к примеру, Tetra Phyll). Если растительной пищи будет недостаточно, то вся растительность, которую вы бережно высаживали в аквариуме, будет под угрозой.

 

Рыбки барбусы

Они хорошо едят сухие корма. Оптимально подойдет TetraMin, но можно использовать продукцию от других производителей. При выборе всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Желательно покупать сухой корм в пачках, а не на развес. Хранить его нужно в закрытом виде, иначе внутри разовьется патогенная микрофлора.

Кормить их следует 1-2 раза в день небольшими порциями. Важно избегать переедания. Один раз в неделю можно устраивать разгрузочный день – это никак не повлияет на состояние рыб.

 


Размножение и разведение

Барбусы метят икру, поэтому самок, готовых к нересту, нужно пересаживать в отдельный аквариум. Такую «готовность» можно определить по увеличенному брюшку, а также характерному поведению самца и самки: самец начинает преследовать самку, они трутся брюшками и т.д.

Рыбки барбусы

 

Отсаживать самца и самку в отдельный резервуар нужно в обязательном порядке, потому что другие аквариумные обитатели могут элементарно съесть свежую икру.

Когда начинается нерест (он может продлиться до двух часов) самка мечет порядка 600 икринок, которые самец сразу же оплодотворяет. Когда этот процесс закончился, нужно сразу же отсаживать самца и самку, потому что барбусы замечены за тем, что они могут сами поедать свое же потомство.

Спустя примерно день из икринок начинают появляться первые мальки. На пятый день у них уже формируется потребность в пище, поэтому можно начинать подкармливать их «живой пылью», состоящей из мелких дафний и другого живого корма.

 


Какие рыбки совместимы с барбусами: основной список

В большинстве случаев барбусы – это достаточно миролюбивые рыбки, но они очень активны, из-за чего нужно учитывать, какие аквариумные обитатели смогут выдержать такое соседство, а какие нет.

Аквариум при этом должен быть достаточно большим, чтобы они своей активностью не мешали другим рыбам, иначе могут возникать конфликты.

 

Рыбки барбусы

Желательно выбирать рыб примерно тех же размеров, что и барбусы. При этом учитывайте, что, если аквариум будет небольшого размера, то есть вероятность того, что более медлительные рыбки (гуппи, скалярии и т.д.) могут изрядно пострадать от активности барбусов.

Исключено соседство с большими хищными рыбами. Оптимальные «соседи» — это меченосцы, пецилии, моллинезии, данио и другие рыбы, которые обладают не только схожими размерами, но и примерно одним и тем же темпераментом.

 

Рыбки барбусы

ВАЖНО: Вне зависимости от вида барбуса, их ни в коем случае нельзя селить в одном аквариуме с золотыми рыбками и другими аквариумными обитателями, у которых есть длинные плавники. Причина понятна – они будут элементарно обкусаны барбусами.

 


Основные разновидности

Они отличаются видовым разнообразием, поэтому следует выбирать тех рыбок, которые подходят для вашего аквариума. Содержание и уход для всех разновидностей примерно одинаковый, поэтому их выбор – это дело вашего вкуса.

 


Суматранский

Рыбки барбусы

Тельце преимущественно желтого цвета, присутствуют вертикальные темные полоски. Хвост и плавники могут быть окрашены в красный цвет (голова самца во время нереста приобретает этот же оттенок).

Средний размер особи – 6 см. Учитывайте, что содержать их нужно стаями, поэтому если в аквариуме будет менее 6 рыбок, то они будут проявлять агрессию по отношению к другим аквариумным обитателям.

 


Шуберта

Рыбки барбусы

Обладает лимонным окрасом, плавники часто приобретают красный цвет. Средняя длина особи – 7 см. Это миролюбивая рыбка, но желательно, чтобы другие рыбы были примерно того же размера.

Живут они порядка 7 лет (при соблюдении условий содержания). К пище непривередливы, поэтому можно кормить сухим, живым и растительным кормом.

 


Пятиполосый

Рыбки барбусы

Из названия уже очевидно, что на теле рыбки присутствует 5 полос. Они черного цвета и очень красиво смотрятся на фоне красноватого тельца.

Средняя длина особи – 5 см. Хорошо уживается с другими аквариумными рыбами того же размера.

 


Вишневый

Рыбки барбусы

Самый яркий представитель этого семейства. Обладает насыщенным красным цветом. Присутствует линия на боку.

 


Денисони

Рыбки барбусы

Особи продолговатой формы, тельце которых окрашено в серебристо-золотой цвет. Через все тело сбоку проходит черная полоса, а над ней находится красная полоска, которая располагается ближе к голове.

Этот вид крайне сложно найти в естественной среде обитания, поэтому специалисты активно разводят этих рыбок, чтобы сохранить их популяцию.

 


Акулий барбус

Рыбки барбусы

Название полностью себя оправдывает – плавники этой рыбы очень сильно напоминают плавники акулы.

Это одна из самых крупных разновидностей этого семейства. Длина некоторых экземпляров достигает 35 см, поэтому селить их нужно с рыбами примерно того же размера.

 


Огненный

Рыбки барбусы

Рыба обладает вытянутым, сжатым по бокам тельцем. Ближе к хвосту располагается темное пятно в золотой окантовке. Само тело огненного окраса, а спинка – с зеленоватым отливом.

 


Мотылек

Рыбки барбусы

Характерным признаком этой разновидности является наличие черных пятен по бокам рыбки. Окрас тельца – светло-коричневый. Редко вырастает до больших размеров – порядка 3-4 см.

 


Какие могут быть болезни у барбусов?

Различные негативные факторы могут привести к возникновению заболеваний у этих аквариумных рыбок. Крайне важно знать, как именно их лечить, чтобы другие особи не заразились.

Рыбки барбусы

 

Сами барбусы обладают достаточно хорошим иммунитетом, поэтому возникновение какой-либо болезни – это прямое следствие несоблюдения правил их содержания. Вот основной список заболеваний:

  • Киста яичников. Основной симптом этого заболевания – это увеличение брюшка самки до значительных размеров. Причиной может стать неправильное кормление (если вы даете какой-то один корм, не внося разнообразие). Опасность кисты в том, что она выявляется на достаточно поздней стадии, поэтому самки чаше всего гибнут. Поэтому нужно кормить рыбок только сбалансированным и, что очень важно, разнообразным кормом.
  • Ихтиофтириоз. Явный признак – это появление мелких белых крупинок на тельце. Опасность этого заболевания в том, что оно может привести к гибели не только всей популяции барбусов в аквариуме, но и других обитателей.
  • Жаберная гниль. Возникает по причине грибковой инфекции, источником которой часто бывают дафнии. Развивается она, как правило, в очень теплой воде – 30-32 градусов. Больная особь отказывается от пищи и большую часть времени находится на поверхности воды.

Важно понимать, что лечением этих достаточно серьезных заболеваний должны заниматься соответствующие специалисты. Только они знают, какие препараты нужно использовать, их дозировку и т.д.