Аквариумные рыбки и их родина

<< ВСЕ СТАТЬИ

Кого могут интересовать основные виды аквариумных рыбок и их родина? Вы, наверно, подумаете, что только каких-нибудь энтузиастов или преданных своему делу ихтиологов? В какой-то мере это так, если под энтузиастами мы подразумеваем желающих обзавестись собственным аквариумом у себя дома.

Наверняка эта информация будет полезна и тем, у кого уже есть этот удивительный уголок живой природы. Под «родиной» мы понимаем не тот магазин, где вы купили своих рыбок, и вопрос не в том, из какого города заводчик. Дело в другом – в каких уголках мира обитают аквариумные рыбки? Знание об их родине позволит вам создать наиболее оптимальные условия их содержания и кормления.

Аквариумные рыбки и их родина

Содержание


Пресноводные аквариумные рыбки

Существует порядка 21 тысячи разновидностей аквариумных рыбок. Мы собрали только наиболее популярные виды, подробно описав их привычные места обитания.


Гуппи

Люди, которые изучали когда-либо фото аквариумных рыбок, наверняка знакомы с гуппи. Узнать ее достаточно просто – у нее просто шикарный красочный хвостик. Если же говорить о родине рыбки гуппи, то это острова Тринидада и Тобаго, Барбадос, но их также можно встретить в водоемах Венесуэлы и Бразилии.

Небольшие особи, которые достигают размеров до 6-7 см. Принято считать, что гуппи – это один их предпочтительных вариантов для новичков. Объясняется это их неприхотливостью, ведь эти рыбки не нуждаются в особом корме, не требовательны к качеству освещения и температуре.

Аквариумные рыбки и их родина


Гурами

Отличаются перламутровым окрасом с небольшими пятнами. Достигают в длину до 15 см. Родиной рыбки гурами считаются страны Юго-Восточной Азии. Здесь все зависит от конкретного вида рыбки:

  • Целующийся – обитают в Таиланде.
  • Жемчужный – Малаккский полуостров.
  • Голубой – на острове Суматра.
  • Пятнистый – Южный Вьетнам и Таиланд.
  • Медовый – в Индии.

Тоже неплохой вариант для начинающих, потому что гурами достаточно всеядны, но в их рационе обязательно должен присутствовать живой корм.

Аквариумные рыбки и их родина


Дискусы

Это очень красочные рыбки, которые вырастают до 20 см. Причудливость узоров на теле, яркая расцветка делают его очень востребованным среди любителей аквариумов. По форме напоминает диск, из чего, собственно, и пошло его название. Родина дискусов – это реки Южной Америки, включая Амазонку. Часто встречается в водоемах Перу и Колумбии. Это очень миролюбивая рыбка, которая спокойно сосуществует с другими обитателями аквариума.

Аквариумные рыбки и их родина


Данио Рерио

Это небольшие обитатели водоемов, которые редко достигают более 6 см. Отличительная черта – синие полосы вдоль желтовато-бледного тельца. Не капризны, не требовательны к температурному режиму и кормлению, поэтому оптимально подходят для новичков. По своей природе не любят одиночество, поэтому лучше покупать сразу несколько особей.

Данио Рерио обитает в водах рек, находящихся на территории Непала, Бангладеша и других азиатских стран.

Аквариумные рыбки и их родина


Золотая рыбка

Золотая аквариумная рыбка, которую вы можете видеть на фото – это настоящая королева искусственных водоемов. Как будто попав напрямую со страниц сказки, она вызывает восхищение своим окрасом и пышным хвостом. Взрослые особи достигают до 30-40 см, поэтому даже для маленькой рыбы потребуется аквариум объемом не менее 50 литров.

Родина этого чуда – водоемы Китая, Малайзии и других стран Юго-Восточной Азии. Они достаточно миролюбивы, поэтому спокойно относятся к другим обитателям аквариума.

Аквариумные рыбки и их родина


Лабео

Родиной красивой и миролюбивой рыбки лабео являются пресноводные водоемы Таиланда и Сингапура. Но есть один нюанс – официально их отлов из этих водоемов запрещен, поэтому для аквариумов они выращиваются в других условиях.

Аквариумные рыбки и их родина


Меченосец

Само название этого обитателя водоемов намекает на интересную особенность их внешнего вида – это длинный хвост, напоминающий меч. Окрас очень яркий, поэтому отлично смотрятся в пространстве аквариума. Их родина – это пресноводные водоемы Гватемалы, Мексики и других стран Центральной Америки.

Аквариумные рыбки и их родина


Моллинезия

Очень популярна бархатно-черная моллинезия, которая вырастает до 10 см в длину. При этом, ее природный цвет – зеленый (встречаются и другие цвета). Подходит для начинающих, ведь она не требовательна к рациону, питаясь водорослями со стекла аквариума.

Чтобы она чувствовала себя комфортно, выбирайте аквариумы от 60 литров. Достаточно миролюбива, поэтому хорошо сосуществует с другими видами: меченосцами, гуппи и т.д. Их родина – это водоемы Мексики и Северной Америки.

Аквариумные рыбки и их родина


Неоны

Они обитают в бассейнах рек Рио-Такуари и Рио-Негров, расположенных в Южной Америке. Неоны живут порядка 4 лет и не достигают внушительных размеров – взрослая особо редко бывает больше 4 см в длину.

Свое название они получили из-за особенностей окраса – под лучами света их тельце буквально переливается цветами радуги. Их нельзя назвать одиночками, поэтому можно смело покупать более десяти особей.

Аквариумные рыбки и их родина


Петушки

Изучая виды аквариумных рыбок с их фото и названиями, вы наверняка заметили, что их имена, зачастую, «говорящие». В случае с петушком это работает по той же схеме – эти рыбки обладают пышными плавниками, напоминающим петушиные крылья. В условиях дикой природы вырастают до 8 см, но в искусственных условиях выращивания редко переступают через отметку в 6 см.

Их родина – водоемы Таиланда, Камбоджи и других стран Юго-Восточной Азии. Несмотря на достаточно милый вид, они считаются агрессивной породой, поэтому лучше держать их в одиночестве.

Аквариумные рыбки и их родина


Пираньи

Это далеко на самый «милый» обитатель аквариума, но пираньи также весьма успешно разводятся в искусственных водоемах. Важно понимать, что это настоящие хищники, поэтому новичкам не следует начинать свое знакомство с аквариумами с разведения этих рыб. У них очень острые зубы, поэтому не рекомендуется их покупать тем, у кого дома есть дети.

Обитают они в водах Амазонки. Вырастают до 30 см, поэтому нужно заранее позаботиться о покупке достаточно объемного аквариума.

Аквариумные рыбки и их родина


Скалярии

Это очень красивые рыбки с причудливыми плавниками, которые любят прятаться среди водорослей. Пожалуй, именно особенности строения их тела заставляют приобретать для них достаточно объемные аквариумы – не менее 100 литров (в идеале – 150 литров).

Родиной скалярий считается воды реки Амазонки. Взрослые особи вырастают до 15 см. Новичкам следует знать, что это достаточно капризные рыбы, ведь они требовательны к кормлению (склонны к перееданию), параметрам воды и температуры (при температуре ниже +24 градусов могут заболеть).

Аквариумные рыбки и их родина


Сомики

Это достаточно миролюбивый вид аквариумного обитателя, который прекрасно подходит для новичков. Они не требовательны к температуре, освещению и корму. Вполне могут питаться остатками еды на дне, оставшейся от других обитателей искусственного водоема.

Насчитывается порядка 800 видов, поэтому крайне сложно назвать одну родину рыбок сомиков. Они обитают буквально по всему миру. Вот лишь несколько разновидностей этой рыбки и места их привычного обитания:

  • Акулий. Особи достигают до 30 см. Их родина – реки Таиланда.
  • Анциструс. Неприхотливы, питаются водорослями со стенок аквариума. Обитают в водах Амазонки (преимущественно на территории Бразилии).
  • Золотистый. Обитает на дне, поэтому на груди находятся шипы, облегчающие передвижение. Обитают в реках Таиланда.
  • Крапчатый. Водятся в реках Южной Америки.
  • Мешкожаберный. Очень интересный вид, обладающий легочными мешками, т.е. они могут достаточно долго обходится без воды. Обитают в реках Индии, Бирмы и других стран Юго-Восточной Азии.
  • Таракатум. Любят укрытия, достаточно мирные. Обитают в Бразилии.

Аквариумные рыбки и их родина

Виды морских аквариумных рыбок с фото и описанием

Среди обитателей морских глубин также весьма много интересных и красивых экземпляров, которые подходят для разведения в аквариуме. Конечно, должны быть созданы соответствующие для этого условия.


Рыба-клоун

Очень красочные рыбки, обладающие интересным окрасом – на оранжевом тельце находятся белоснежные полосы. Достигают размеров до 20 см. Нужно знать, что для их разведения понадобится аквариум объемом не менее 60 литров. Внутри обязательно должны быть кораллы и анемоны, чтобы клоун мог чувствовать себя в комфортных условиях. Обитают они от Восточной Африки и до Японии.

Аквариумные рыбки и их родина


Рыба-хирург

Достаточно привередливый обитатель морских глубин (водится в Индийском и Тихом океане). Если вы хотите разводить рыбу-хирурга, вам нужно быть готовым к достаточно серьезным тратам, ведь для их комфортного существования нужно создать условия, которые приближены к естественным. Первое – это покупка очень большого аквариума (не менее 1000 литров). Второе – это качество воды, к которой хирурги очень требовательны. Но они все-равно пользуются спросом из-за своей очень красочной окраски.

Аквариумные рыбки и их родина


Рыбка-мандаринка

Мандаринка – это очень красочная рыбка, о чем вы можете судить по фото внизу. Такое имя она получила из-за яркого тельца с оригинальными узорами, которое напоминает наряды мандаринов – китайских императоров. Водится в водах Тихого океана. Можно встретить у берегов Филиппин и Австралии. Ее нельзя назвать простой в разведении, ведь для нее необходим большой аквариум (не менее 300 литров), где должны быть рассажены кораллы.

Аквариумные рыбки и их родина


Рыба-ангел

Другим причудливым морским обитателем является рыба-ангел. Вырастает до 20 см. Отличаются ярким неоновым окрасом. Особи обитают практически во всех мировых океанах (за исключением Северного Ледовитого).

Рыбы-ангелы не одиночки, поэтому сбиваются в стаи. Удивительно, но у одного самца может быть сразу по несколько самок, которые он оберегает. Комфортно ощущают себя при температуре воды не ниже +25 градусов Цельсия.

Аквариумные рыбки и их родина


Зебрасома

Зебрасомы отличаются ярким желтым окрасом (в природе встречаются рыбы и других цветов). Обитает от Гавайев до японских островов. Отличается долголетием – особи живут до 5-10 лет. Вырастают до 20 см. Если вы хотите завести именно зебрасом, то вам понадобится объемный аквариум (не менее 200 литров) и дополнительное освещение.

Аквариумные рыбки и их родина


Мавританский идол

Эти причудливые обитатели морских глубин водятся в водоемах, расположенных вблизи Маврикия, в Индийском океане. Тельце – полосатое с черно-бело-желтым окрасом. Даже не зная ее названия, вы наверняка видели эту рыбку на различных картинках, плакатах или других рекламных изображениях, посвященных тропикам.

Если говорить об их разведении в искусственных водоемах, то тут вам придется столкнуться с массой трудностей. Они очень требовательны к качеству воды, кормить их нужно особыми кормами, и они очень тяжело переносят перевозку.

Аквариумные рыбки и их родина


Сапфирная хризиптера

Обитает вблизи Филиппин, Новой Гвинеи и Австралии. Внешне напоминает сапфир, из-за чего и получила свое имя. Они достаточно маленькие – особи не превышают 9 см в длину. У сапфирной хризиптеры очень «сложный характер», поэтому ее лучше держать одной или в паре с другой особью (аквариум – не менее 300 литров).

Аквариумные рыбки и их родина


Черноплавничная рифовая акула

Достаточно интересный экземпляр подводного мира. Особь напоминает мини-копию большой акулы, но она отличается достаточно мирным характером. Вырастает до 20 см. Несмотря на грозный вид, она абсолютно безопасна для человека и не агрессивна.

Черноплавничные рифовые акулы водятся во всех тропических водах мировых океанов. К еде неприхотливы, но нужно следить за тем, чтобы они не переедали (эти акулы достаточно прожорливые). Нуждается в аквариуме объемом от 3000 литров.

Аквариумные рыбки и их родина

Мы рассмотрели наиболее распространенные аквариумные рыбки с наглядными фото и их названиями. У многих из них есть свой особый характер, поэтому вы должны уметь правильно сочетать виды рыб в своем аквариуме. Важно создать благоприятные условия для их проживания, чтобы они чувствовали себя практически так же, как и в своих местах обитания.

В компании «АКВАдизайн» вы можете заказать аквариум любого объема. Помимо этого, мы подберем для вас определенные виды аквариумных рыбок, которые могут свободны сосуществовать друг с другом, каждый день радуя вас своим умиротворяющим видом.