Аквариумные сомики

<< ВСЕ СТАТЬИ

Есть большое количество различных видов аквариумных рыб, которые пользуются популярностью среди заводчиков. Все они имеют разный «характер», внешний вид и окраску. Отличаются они и условиями, в которых они обитают, поэтому при выборе аквариумных рыб нужно заранее изучить всю специфику их разведения и ухода.

Аквариумные сомики – это тот вид рыб, который прекрасно живет и размножается в неволе. Их основной особенностью является отсутствие чешуи, которая заменяется костными пластинами. Известно около 2000 видов сомообразных, которые населяют пресные воды практически всех континентов. Они достаточно неприхотливы, отличаются способностью приспосабливаться к новым условиям, при этом большинство сомообразных – это мирные рыбки, поэтому они подходят для заселения к другим рыбам в аквариуме.

Аквариумные сомики

Содержание

  • Как выглядит сом?
  • Аквариумные сомики: содержание, обустройство аквариума и уход
  • Чем можно кормить сомов в аквариуме?
  • Сколько в среднем живут аквариумные сомики?
  • Как различают сомов по полу?
  • Как размножаются сомы в аквариуме?
  • Совместимость с другими рыбами
  • Распространенные болезни сомиков в аквариуме

  • Как выглядит сом?

    Сомики бывают разных размеров – от 3 до 35 см (в зависимости от вида). Эти рыбы ведут донный образ жизни, предпочитая больше ночную активность.

    Помимо отсутствия чешуи, у сомов возле рта есть характерный пучок сенситивных усиков, которые позволяют рыбам ориентироваться в пространстве. Другие особенности внешнего вида зависят от конкретного вида этих аквариумных обитателей. Ниже мы рассмотрим несколько основных разновидностей сомов, которые чаще всего используются для заселения в аквариум.

     


    Анциструс

    Анциструсы или сомики-прилипалы – это один из наиболее распространенных видов этих рыб. Относятся к виду кольчужных сомов, размер особей редко превышает 15 см. Начинающие и опытные заводчики аквариумных рыб ценят их за то, что они благоприятно воздействуют на закрытую экосистему аквариума. Объясняется это тем, что они поедают водорослевые обрастания, которые часто загрязняют стенки резервуара и имеющийся декор.

    Аквариумные сомики

    Зрелые самцы отличаются наличием большого количества тентакулов – выростов на голове. Абсолютно не агрессивны, поэтому можно сочетать с другими видами рыб. В еде неприхотливы: можно использовать тонущие таблетки с сухим кормом (так рыбки быстро найдут их на дне).

     


    Коридорас

    Это хорошее решение для неопытных заводчиков, потому что эти рыбки отличаются большой выносливостью. Очень энергичны, находятся в постоянном поиске корма на дне аквариума.

    Размер особей – не более 12 см. Цвет бывает разным: золотистый оттенок, оливковый, есть особи с полосами и темными пятнами.

    Оптимальный объем аквариума – не менее 60 литров. Учитывайте, что эти рыбки имеют достаточно чувствительные усы, поэтому лучше использовать песчаный или другие виды грунта, не имеющие острые края.

    Аквариумные сомики

     


    Лорикария

    Аквариумные сомики

    Лорикарии отличаются удлиненным тельцем, длина которого не превышает 12 см. Отличаются неприхотливостью в уходе, нормально приспосабливаются к разным условиям содержания, при этом достаточно хорошо уживаются с другими аквариумными рыбками. Они больше предпочитают прятаться, всячески избегая возможных конфликтов. В аквариум к ним также следует подбирать спокойных, неагрессивных рыб.

     


    Отоцинклюс

    Отоцинклюсы – это одни из самых маленьких разновидностей сомообразных (размеры редко превышают 3 см). Они также выступают в роли чистильщиков, обильно поедая водорослевые разрастания.

    Окрас очень интересный: «зебра», золотистый оттенок, а также особи с различными пятнами. Для них можно подбирать небольшой аквариум (в пределах 40 литров), но вот к выбору соседей нужно отнестись тщательнее, потому что слишком большие и агрессивные рыбы могут навредить им.

    Аквариумные сомики

     


    Пангасиус

    Аквариумные сомики

    Очень интересный вид сомов, который по своему внешнему виду напоминает морскую акулу. Если они будут находиться в естественных условиях обитания, то могут вырасти до одного метра. В связи с этим нужно выбирать достаточно большие по объему аквариумы, поэтому вряд ли этот вариант подходит для обычной городской квартиры.

     


    Птеригоплихт

    Это еще одна разновидность больших видов сомообразных, которые могут вырасти до 50 см в длину (при достаточном объеме аквариума). Обладают очень красивой леопардовой окраской и веерообразным плавником, поднятым вверх.

    На одну особь должно приходится не менее 250 литров воды. Они не агрессивны, но все-таки не стоит селить к ним маленьких рыб, которые могут случайно пострадать от этого «гиганта».

    Аквариумные сомики

     


    Стеклянный сомик

    У стеклянных сомов отсутствует пигментация, поэтому они абсолютно прозрачны. Они способны полностью сливаться с окружающей обстановкой.

    Лучше селить крупными стаями в аквариумах объемом от 100 литров. Хорошо, если внутри будут живые растения. В еде неприхотливы, хорошо уживаются с другими аквариумными обитателями.

    Аквариумные сомики

     


    Торакатум

    Торакатумы так же, как и другие виды сомиков, отличаются миролюбивым характером, поэтому хорошо переносят соседство с другими аквариумными рыбками. Но есть и отличие – торакатумы намного более активны других сомов, которые чаще всего предпочитают прятаться.

    Аквариумные сомики

    Размеры – в пределах 12 см. Тело защищено твердыми пластинами. Окрас, как правило, темно-коричневый. Рыбки активно ищут остатки корма на дне, поэтому практически исключено его разложение.

    Есть одна особенность, которая заключается в том, как размножаются эти сомики. Они строят гнезда из пузырьков, что весьма нехарактерно для сомообразных.

     


    Аквариумные сомики: содержание, обустройство аквариума и уход

    Аквариумные сомы – это неприхотливый вид рыбок, но и здесь есть свои нюансы, касающиеся выбора аквариума и других моментов:

    • Объем аквариума зависит от конкретного вида сомообразных, который вы собираетесь разводить. Для маленьких особей достаточно емкости от 50 литров, а вот для крупных сомов нужны аквариумы объемом от 300 и более литров.
    • Необходимо позаботиться о том, чтобы внутри резервуара были различные укрытия, потому что большинство сомиков очень любит прятаться. Вам понадобятся камня, коряги, под которыми они будут отдыхать в течение дня.
    • В аквариуме нужно обеспечить достаточный уровень фильтрации. Вода должна быть чистой и несоленой. Температура – в пределах 25-28 градусов. Соблюдение строгого кислородного режима необязательно, потому что эти рыбки при необходимости поднимаются на поверхность воды для пополнения легких воздухом.
    • Свет должен быть приглушенным, если вы хотите, чтобы сомики был активными не только ночью, но и днем. Иными словами, дополнительные источники освещения не потребуются.
    • Многие сомики травоядны, поэтому в качестве растений лучше использовать искусственные водоросли (натуральные они просто съедят).
    • Грунт не должен иметь острых краев. Объясняется это тем, что сомы активно ищут остатки корма на дне, а острые грани могут их повредить.

    Аквариумные сомики

     


    Чем можно кормить сомов в аквариуме?

    Начинающие заводчики рыб не всегда знают, что едят аквариумные сомы, поэтому они предполагают, что они достаточно привередливы в еде. Но это абсолютно не так, поэтому у вас не возникнет особых проблем с их кормлением.

    Плюс в том, что они активно поглощают остатки еды со дна, тем самым вычищая его и предупреждая процессы гниения. Кормить их можно тонущими таблетками с сухим кормом, кусочками рыбы (для хищных разновидностей) и хлопьями, которые продают в специальных магазинах.

    Аквариумные сомики

     


    Сколько в среднем живут аквариумные сомики?

    Крупные особи, которые обитают в естественных условиях, могут прожить до 100 лет, но аквариумные обитатели живут не так долго.

    В зависимости от конкретного вида сома, соблюдения всех условий содержания, средняя продолжительность жизни особей составляет 8-10 лет.

     


    Как различают сомов по полу?

    Для успешного разведения этих рыб, нужно знать, как отличить сома-самца от самки. Есть ряд критериев, которые нужно учитывать:

    • Размеры тела. Самки, как ни странно, значительно крупнее самцов.
    • Наросты на лице. У самцов, как правило, усики всегда присутствуют, у самок – нет.
    • Окрас самцов ярче, чем у самок.
    • Можно обратить внимание на участок брюшной линии – рядом с анальным отверстием. У самцов там можно заметить слегка выступающий бугорок, у самок – вдавленную ямку.

    Безусловно, отличия зависят от конкретного вида сомиков, поэтому данную информацию лучше уточнять у специалистов.

    Аквариумные сомики

     


    Как размножаются сомы в аквариуме?

    Чтобы стимулировать размножение этих рыбок, можно понизить или повысить температуру воды в аквариуме. Самку и самца лучше отселить в отдельный резервуар, где можно создать все необходимые условия. Объем его должен быть не менее 30 литров, внутри должно быть достаточное количество коряг, пещерок и т.д.

    Почти у всех сомообразных нерестовый период продолжается до 5 дней. Когда самец выбрал место, он чистит его, чтобы самка в дальнейшем отложила туда икру, которую он оплодотворит. «Период ухаживаний» занимает до одной недели, в течение которой самец всячески привлекает внимание самки.

    Аквариумные сомики

     


    Совместимость с другими рыбами

    Большинство сомов – это спокойные, уравновешенные и абсолютно миролюбивые рыбки. Но и здесь все зависит от вида, ведь есть хищные особи, которых лучше не селить вместе гуппи и неонами.

    Растительноядные виды сомов совместимы практически со всеми видами аквариумных обитателей. Подбирать соседей следует примерно такого же размера, при этом важно, чтобы эти рыбы не были агрессивными.

     


    Распространенные болезни сомиков в аквариуме

    Правильное содержание сомиков в аквариуме позволит избежать появления у них различных заболеваний. Но в ряде случае особи все-таки заболевают и важно знать, какие есть болезни аквариумных сомов и как их лечить.

    Аквариумные сомики

    Чаще всего встречаются:

    • Манка. Данная болезнь вызвана воздействием паразитов. На теле рыбы появляются многочисленные белые пятнышки небольшого размера. Лечить манку нужно раствором марганцовки или формалина до полного исчезновения признаков.
    • Оодиниоз. Это заболевание может развиваться без определенной симптоматики, но при должном внимании можно заметить побледнение тельца, а также изменения в поведении: излишнюю пугливость, почесывание о камни и т.д. Лечение заключается в использовании Бициллина-5, который обладает выраженным бактерицидным действием.
    • Нарушение пищеварения. Проявляется снижением активности, проблемами с аппетитом. Проблема решается нормализацией режима питания.
    • Кислородное голодание. Проблема проявляется частым всплыванием сомов на поверхность воды.

    Профилактика заключается в регулярной замене воды (примерно 30% объема аквариума каждую неделю), а также соблюдении правильных условий содержания. Во время лечения заболевшую особь следует изолировать от остальных рыб, чтобы они не заразились.

     

    Аквариумные сомики

    Сомы – это не только одни из любимых заводчиками аквариумные рыбки, но еще и очень полезные обитатели аквариумов. Они выполняют роль чистильщиков, поедая водорослевые нарастания и остатки корма со дна. За ними достаточно интересно наблюдать, когда они активно «исследуют» поверхность дна в поисках пищи. Даже неопытный аквариумист сможет выбрать для себя подходящий вид сомиков, потому что они отличаются неприхотливостью как в уходе, так и в еде.

    Специалисты компании «АКВАдизайн» оказывают профессиональные услуги по созданию на заказ, чистке и обслуживанию аквариумов. Если есть какие-либо вопросы, звоните нам по контактному номеру телефона.