Аквариумные улитки

<< ВСЕ СТАТЬИ

Аквариумные улитки играют большую роль в создании благоприятного микроклимата в водоеме (естественном или искусственном). Их содержание не представляет особых сложностей, зато вы получаете полноценного «чистильщика», который будет собирать остатки еды за аквариумными обитателями. Соответственно, вам не придется их часто кормить, что само собой подразумевает экономию.

Они относятся к роду брюхоногих моллюсков, являясь при этом настоящим украшением аквариумного пространства наравне с экзотическими видами рыб. Моллюски также избавляют от вечного «неприятеля» аквариумистов – водорослей. При этом они заметно оживляют внутреннее пространство аквариума, внося в него свою изюминку – он становится более похожим на естественный водоем.

Аквариумные улитки

Содержание


Как содержать улиток: основные особенности

Основной особенностью улиток является их медлительность. Обитают в различных водоемах в разных странах мира.

Улитки могут появиться в вашем аквариуме самопроизвольно, поэтому не всегда нужно их заводить. При покупке водорослей для своего аквариума, можно вполне занести их с собой в квартиру. Но одно дело, если это красивые большие улитки, а другое – если это обычные катушки, от которых нет особой пользы. Более того, они бесконтрольно размножаются, чем могут нарушить биобаланс закрытой экосистемы аквариума. Некоторые из видов улиток могут представлять опасность для мальков и даже креветок.

Содержание и уход за улитками, в первую очередь, предполагает поддержание правильных характеристик воды. Они очень требовательны к состоянию воды – если она будет мягкой или кислой, то им не будет хватать минералов, необходимых для строительства раковины. Соответственно, вода для их обитания должна быть достаточно жесткой и насыщенной кальцием.

 

Аквариумные улитки

Улитки выдерживают различные температуры – от 18 до 28 градусов Цельсия. Рекомендуем приобретать их в специализированном зоомагазине.

Важным моментом является выбор грунта, который должен представлять собой мелкий или крупный песок (подойдут грунт размером 1-2 мм). Для нормального обитания улиткам, как и аквариумным рыбкам, требуется 10 литров на одну особь.

 


Чем кормить аквариумных улиток?

В рацион аквариумных улиток не входят здоровые растения (за исключением инвазивных видов). Поэтому мнение о том, что их жизнедеятельность негативно сказывается на экосистеме аквариума, является не совсем верным.

Брюхоногие – это травоядные моллюски (за исключением хелены). Они питаются детритом – это мертвая органика (к примеру, гниющие кусочки зелени или избытки пищи). При отсутствии пищи могут питаться остатками корма для рыб.

 

Аквариумные улитки

Основной их рацион – это микроводоросли и высшие растения. Их также можно кормить сырыми овощами, которые предварительно нужно залить на несколько минут горячей водой (листья салата, капуста, морковь).

 


Размножение улиток

Улитки размножаются разными способами, в зависимости от их вида – раздельнополые или гермафродиты. В первом случае все происходит естественным путем, поэтому в большинстве случаев их сразу покупают пучком.

Второй тип улиток может перерождаться в том случае, если равновесие полов в аквариуме нарушено. В этом случае одной особи достаточно, чтобы ждать потомства. Но в большинстве случаев это относится к тем видам улиток, которые считаются инвазивными.

Способы размножения тоже отличаются. Одни особи откладывают яйца в воде, прикрепляя их к растениям или камням. Другие улитки развивают потомство в собственном теле.

 

Аквариумные улитки

Их яйца настолько мелкие, что не всегда удается их увидеть невооруженным взглядом. Эти моллюски размножаются достаточно интенсивно, поэтому не редки случаи, когда улитки становятся преобладающим видом в аквариуме.

Если в аквариуме произойдет перебор с количеством улиток, то это приведет к следующим последствиям:

  • Загрязнение воды. Улитки чистят воду, при этом могут сами ее и загрязнять. Если их будет слишком много, то содержащаяся в них мочевина будет неблагоприятно действовать на них самих, в результате чего возможна их гибель.
  • Внештатные ситуации. К ним, к примеру, относится поломка фильтра. Улитка в поисках еды может попросту забрести не туда, засорив тем самым систему фильтра.

 

Аквариумные улитки


Основные виды аквариумных улиток

Есть большое количество различных видов аквариумных улиток. Перечислим только основные из них.

 


Ампулярия

Ампулярия родом из Южной Америки, ее раковина достигает 12 см. Встречаются разные варианты расцветок: коричневый, желтый и т.д. Особи плохо видят, у них нет ушей, т.е. они абсолютно глухие.

Для ее нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать определенные показатели воды: температура – от 20 до 25 градусов Цельсия, уровень кислотности – до 7,8 pH. Объем аквариума должен быть не менее десяти литров.

Для их размножения нужно создать определенные условия. В частности, необходимо добавить достаточное количество еды и немного повысить температуру. Средняя продолжительность их жизни – не более 5 лет.

Аквариумные улитки

 


Катушка

Относится к категории гермафродитов. У них красная кровь, поэтому их цвет напрямую влияет от уровня гемоглобина.

Комфортная температура обитания – от 22 до 28 градусов Цельсия. Средняя продолжительность жизни в аквариуме – в пределах 2-3 лет. В естественных условиях обитания – 4 года.

Аквариумные улитки

 


Мелания

Этот вид улитки сейчас распространен в разных странах мира, вне зависимости от типа климата: умеренная климатическая зона, тропики или субтропики.

Достигают в длину 3 см. Самые распространенные варианты расцветок – оливковый и коричневый.

Эти аквариумные улитки очищают дно в процессе поиска пищи. Днем, как правило, кроются в зарослях растений, а появляются только после наступления сумерек.

Основной рацион – это детрит, помет аквариумных рыбок, а также остатки пищи, которой они питаются. Достаточно быстро размножаются, поэтому со временем могут стать проблемой для аквариума. В неволе живут до трех лет (при оптимальной температуре содержания – от 22 до 28 градусов Цельсия).

Аквариумные улитки

 


Неретина

Есть несколько разновидностей этих улиток, которые отличаются друг от друга внешним видом и расцветкой. Самые крупные из них – это зебра и тигровая, которые могут достигать в длину 3,5 см.

Эффективно очищают стенки аквариумов от загрязнений. Кормить их можно спирулиной, а также хлопьями из лаков. Активность проявляют в любое время дня.

Аквариумные улитки

 


Хелена

Хелены вырастают до 2 см в длину. Для содержания в аквариуме они не подходят, потому что они поедают своих сородичей (если только использовать их в качестве хищников, когда нужно избавиться от большого количества улиток).

Комфортная температура – от 23 до 27 градусов Цельсия. При этом особи не смогут размножаться при относительно низкой температуре (20 градусов).

Аквариумные улитки

 


Геркулес

Обладает достаточно внушительными размерами, за счет чего и получила такое название. Миролюбивы по отношению к другим аквариумным обитателям.

Основной рацион – микроводоросли. Если обеспечить их достаточным питанием, то они не будут покушаться на высшие растения.

Аквариумные улитки

 


Тиломелания

Отличаются разнообразием видов, которое обусловлено средой их естественного обитания. В основном, это вода (текучая или стоячая) и тип почвы.

Особи могут достигать в длину 10 см и более. Размножаются достаточно интенсивно. Основной рацион питания – это:

  • детрит;
  • спирулина;
  • корм для креветок;
  • зеленые овощи;
  • живой корм.

Аквариумные улитки

 


Мариза

Это брюхоногие моллюски, которые имеют, как правило, полосатую окраску тела. Естественная среда обитания – водоемы Южной Америки.

Для их нормального содержания важно поддерживать достаточно высокий уровень температуры. Другое требование – это аквариум объемом от 20 литров с хорошей аэрацией и системой фильтрации. Помимо этого, нужно обеспечить им доступ к поверхности воды, чтобы они могли дышать.

Аквариумные улитки

 


Рогатая

Название говорящее, потому что на раковине этой улитки присутствуют шипы, которые служат защитой от хищников. Обладают достаточно ярким окрасом, поэтому хорошо смотрятся в домашних аквариумах.

Улитки небольшого размера, поэтому они заползают даже в самые отдаленные места. Оказывают пользу закрытой экосистеме аквариума, уничтожая водоросли, при этом не трогая растения.

Содержатся в резервуарах объемом от 10 литров. Достаточно миролюбивые создания, поэтому нормально уживаются с аквариумными рыбками со спокойным темпераментом. Помимо водорослей, питаются кормом для рыб, а также овощами.

Аквариумные улитки

 


Черная мистерия

Способна дышать воздухом через специальный отросток, поэтому часто подползает к поверхности воды.

Окрас – черный, что понятно из названия. Хорошо уживается с другими аквариумными обитателями, не наносит вред растением. Более того, черная мистерия выполняет важную функцию – она помогает чистить аквариум, поедая налет водорослей на стенках.

Аквариумные улитки

 


Шип дьявола

Достаточно устрашающее название не влияет на их характер – они нормально уживаются с креветками и со спокойными видами аквариумных рыб. Характерный признак – длинная заостренная раковина насыщенного черного цвета.

Длина составляет порядка 8 см. Аквариум должен быть объемом от 10 литров. Создать условия для их размножения достаточно трудно, потому что для этого нужна очень соленая вода. Питаются овощами, кормом для рыб, а также налетом на стенках аквариума.

Аквариумные улитки

Это далеко не полный список улиток, которые можно разводить в аквариуме, но мы отметили основные из них, которые обладают достаточно привлекательным окрасом и могут в той или иной мере уживаться с другими аквариумными обитателями.

Но часто возникают случаи, когда количество улиток в аквариуме оказывается очень большим и они начинают угрожать аквариумной экосистеме. Здесь уже возникает необходимость сократить их численность, поэтому важно знать, какие способы подходят для этого.

 


Как от них избавиться?

Если в аквариуме относительно немного улиток, то закрытой экосистеме ничего не угрожает. Но некоторых виды этих брюхоногих отличаются интенсивной рождаемостью, поэтому не всегда удается контролировать их численность.

Вот несколько способов, которые помогут избавиться от улиток:

  • Используйте свои руки. Да, в некоторых случаях это работает. Естественно, если это крупные особи, которых можно ухватить пальцами.
  • Ловушка. Лист салат прикрепляется к леске и опускается на ночь в аквариум. Спустя несколько часов можно идти проверять свою ловушку – улитки в большом количестве должны находиться на этом листе. Достаточно простой метод, который при регулярном использовании позволит избавиться от большого количества брюхоногих.
  • Использование меди. Брюхоногие погибают при добавлении в воду этого металла, но от него могут пострадать и другие аквариумные обитатели. К тому же, не всегда удается выловить всех мертвых улиток, а их содержимое со временем разлагается.
  • Хищники. Хелена – это вид улиток, который питается своими собратьями. Но они не справятся с особями, которые больше их по размеру (их вы сможете отловить самостоятельно своими руками).

Аквариумные улитки

 

Это достаточно радикальные меры, когда количество моллюсков действительно превышает все мыслимые пределы. В большинстве же случаев, улитка – это важная часть водной экосистемы. Они позволяют сохранять аквариум в чистоте, поедая остатки рыбьего корма и налет на стенках.

Но для этого важно создать благоприятные условия для их содержания. В частности, вода должна быть достаточно жесткой, чтобы их раковина могла сформироваться (для этого можно добавлять размельченный мел, ракушку и скорлупу).

 

Компания «АКВАдизайн» изготавливает аквариумы разных объемов, а также занимается созданием саморегулирующих систем жизнеобеспечения и декоративного освещения. С их помощью удается имитировать естественную среду обитания для жителей подводного мира.