Содержание и уход за дискусами

<< ВСЕ СТАТЬИ

Дискусы – это яркие, элегантные и неторопливые аквариумные рыбки, которые относятся к семейству Цихловых. Свое название рыбка получила из-за формы своего тела – плоской, круглой, схожей с компьютерным диском. В природе этот вид водится в водах Амазонки, поэтому их содержание в аквариуме требует определенных знаний и умений.

Дискус – это достаточно крупная цихлида, которая может достигать 25 см в длину. В природе существует 3 отдельных вида, но в аквариумных условиях их значительно больше. Селективные виды хоть и выглядят очень привлекательно, но у них достаточно слабое здоровье. Они с трудом адаптируются к замкнутым условиям, часто страдают от различных заболеваний. Эти аквариумные рыбки являются одним из самых сложных в уходе видов, в связи с чем многие начинающие заводчики сталкиваются с гибелью особей из-за переохлаждения или других причин.

Содержание дискусов в домашних условиях имеет очень много нюансов. Им необходим просторным аквариум, достаточно много света, корм высокого качества, а также чистейшая вода. Если эти условия не будут соблюдены, то велика вероятность того, что рыбки начнут болеть.

Дискусы

Содержание


Описание дискусов

Окрас этих рыб зависит от их типа, поэтому определить характерный для них оттенок сложно. Более того, все аквариумные виды скрещены, за счет чего они и получили такой яркий цвет.

Есть несколько разновидностей дискусов, но у заводчиков особенной популярностью пользуются:

  • Бирюзовые. У данного вида голубое тельце с зелеными вкраплениями. Узоры – пятна или полосы.
  • Голубиная кровь. Особи красно-белого цвета, являются самыми крупными среди всех.
  • Золотые. Такой окрас встречается очень редко, поэтому эти рыбки могут стоить достаточно дорого.
  • Красные. Очень интересный вид, который отличается разнообразием оттенков – есть особи бордового, оранжевого и других цветов.
  • Кобальтовые. На плавниках и туловище есть блестящие полосы, цвет – ярко-голубой.

Дискус – это аквариумная рыбка, которая сможет стать настоящим украшением вашего аквариума. Но вы должны знать, что у нее достаточно слабая иммунная система, поэтому велика вероятность заболевания при несоблюдении правил содержания.

Дискусы


Содержание и уход

Эти аквариумные рыбки очень общительны, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять их в одиночестве. Лучше покупать их стаями (лучше брать не менее 6-7 особей).

Для их комфортного содержания потребуется большая емкость – на каждую особь понадобится не менее 50 литров воды (общий объем аквариума зависит от количества рыбок).

Дискусы – это достаточно пугливые рыбки, поэтому аквариум не следует размещать в проходном помещении. Они любят тишину и комфорт, поэтому лучше расположить аквариум в месте, где нет громких звуков, подальше от детей и животных. Ночью следует оградить их от яркого света фонарей на улице, фар автомобилей и т.д. Такая капризность обусловлена тем, что эти рыбки часто подвергаются стрессам из-за самых разных факторов: перевозка, низкая температура, шум и т.д.

Дискусы

Дискусы требовательны к состоянию воды – она должна быть свежей и кристально чистой. Учитывайте, что вам придется регулярно менять воду – каждой особи требуется подмена четверти объема каждые три дня. Молодым рыбкам придется менять такой же объем, но ежедневно. В аквариуме должна быть налажена надежная система фильтрации, т.е. чистота воды для этих рыбок является жизненно важным фактором.

Содержание дискусов предполагает соблюдение определенного температурного режима. В их естественной среде обитания всегда тепло, поэтому и в замкнутых условиях они требуют соответствующей температуры – порядка 28-31 градусов (для молодняка – до 32 градусов). Небольшие погрешности в температуре не критичны, но избегайте сильных перепадов – это может привести к их болезни и преждевременной гибели.

Содержание дискусов в аквариуме предполагает наличие качественного освещения. Оно не должно быть слишком ярким, чтобы рыбки не испугались. Дизайн аквариума можно выбирать в соответствии с личными предпочтениями, но особенно интересно эти рыбки смотрятся с контрастным по цвету грунтом.


Чем кормить

Дискусов можно кормить живым, замороженным кормом, а также самодельным фаршем. Каждый из этих типов питания имеет свои плюсы и минусы.

Сами по себе эти рыбки предпочитают живой корм. Но проблема в том, что давать его порой опасно, ведь именно с живым кормом в аквариум попадают возбудители болезней и паразиты. Если вы решили давать им мотыля, то нужно найти проверенного поставщика. Сам же мотыль должен быть обработан от инфекций. Только сухой корм для этих рыбок противопоказан.

Замороженный корм должен иметь нормальный запах. Внимательно следите за сроком годности. Если это мотыль, то после разморозки он должен быть упругим и красным.

Дискусы

Идеальный вариант – это самодельный фарш, сделанный на основе говяжьего сердца. Для примера приведем один из возможных рецептов:

  • Говяжье сердце (без прожилок) – 200 г.
  • Нежирная морская рыба – 200 г.
  • Креветки (мелких можно не чистить) – 200 г.
  • Кальмары (перед добавлением в фарш, нужно снять шкуру и вытащить хребет) – 200 г.
  • Замороженный мотыль – 200 г.
  • Замороженная артемия – 200 г.
  • Листья шпината, петрушки (предварительно ошпарить кипятком).
  • Сок одной моркови (в нем можно растворить витамины).

Все это тщательно перемалывается в блендере (кроме мотыля и артемии). В фарш можно при необходимости добавлять лекарственные препараты. Можно добавить половину стакана спирулины и сухого корма.

Здоровые особи всегда с большим аппетитом съедают корм. Если дискусы отказываются от еды, то велика вероятность того, что они больны.


Как совмещаются дискусы с другими рыбами

Дискус – это очень спокойная, миролюбивая и неагрессивная рыбка, но многих начинающих заводчиков все равно волнует их совместимость с другими аквариумными обитателями.

Подбирать соседей для них достаточно просто, ведь они способы спокойно уживаться с другими рыбками. Здесь есть один важный нюанс – дискусы любят теплую воду, поэтому нужно подбирать тех рыбок, которые живут в тех же условиях содержания. Подселять к дискусам можно такие рыбы, как тетры, апистограммы Рамирези, конго, неоны, таракатумы и т.д. Не рекомендуется селить к ним крупные рыбы и хищников, а также сомов-присосок, потому что они склонны к паразитарным заболеваниям.

Дискусы


Особенности разведения

Дискусы не могут жить в одиночестве, поэтому с раннего возраста они разбиваются на пары, с которыми в дальнейшем производят потомство. Часто они выбирают пару другого цвета, в результате чего получается потомство удивительных расцветок.

В разведении дискусов не должно возникать проблем. Для нереста необходима отдельная емкость в 50 литров (оптимальная температура – 30 градусов). Внутри должны быть плоские камни и широколистные растения, чтобы на них самка отложила свою икру. Через несколько дней начнут проклевываться мальки, которые примерно с пятого дня начинают самостоятельно кормиться.

Дискусы

Другой важный момент – это прикрепление мальков к телам родителей. Для этого важно создать оптимальные условия: слабое освещение, абсолютная тишина и покой (воду менять не нужно).

Готовность к выкармливанию мальков кожными выделениями видна по внешнему виду родителей – их тело темнеет, при этом голова становится неестественно светлой. В процессе выкармливания, сами родители едят мало. Кормить их следует трубочником, обработанным от инфекций. Другую еду давать не следует, потому что того же мотыля они есть не будут, а просто убьют. В результате этого вода в резервуаре загрязнится.

Примерно через 4-5 недель они могут уже обходиться без своих родителей, поэтому взрослых рыб отселяют обратно в аквариум. На первом этапе мальков нужно кормить не менее 8 раз в день. Когда им исполнится три месяца, то их переводят на 6-разовое питание.


Советы по выбору

Покупать дискусов нужно только в проверенном магазине. Перед покупкой лучше понаблюдать за ними в течение нескольких дней. Прежде всего, нужно обращать внимание на внешность – они не должны быть худыми и бледными.

Нужно обращать внимание на глаза – они не должны быть мутными. Жаберные крышки не должны оттопыриваться, без деформаций.

Дискусы


Болезни и профилактика

Правильный уход за дискусами гарантирует их достаточно долгую жизнь в условиях аквариума – порядка 10 лет. Но в течение жизни они могут страдать от различных заболеваний. Ниже представлены наиболее распространенные болезни.

Поражение червями-сосальщиками

При этом поражении рыбки становятся очень беспокойными и пугливыми. Другие характерные признаки – тяжелое дыхание, нетипичное для дискусов плавание (покачиваясь), отказ от еды и появление язвочек на теле.

Избавиться от этих паразитов можно с помощью ванн с формалином или специализированным средством, которое продается в магазине. Курс – 1 неделя.

Гексамитоз

Заболевание проявляется в потере аппетита, потемнении тела. Больные рыбки всячески стараются уединиться.

Проблема решается путем постепенного повышения температуры воды в аквариуме до +35 градусов Цельсия. В воду также добавляется Ципрофлоксацин (500 мг на 50 литров объема) и Метронидазол (250 мг на 35 л).

Водянка

Явный признак этого заболевания – вялость рыбки и раздутая брюшная полость. Кроме того, наблюдается потеря аппетита вплоть до полного отказа от еды. В этом случае велика вероятность гибели, но остальных особей можно спасти, наладив нормальный режим питания и оптимальные условия их обитания.

Если вы завели дискусов, то вы должны организовать соответствующие условия содержания. Это достаточно капризные рыбки, которые очень требовательны к качеству воды и корма, температуре и другим параметрам. Но если вы все сделаете правильно, то они будут радовать своим ярким окрасом в течение достаточно долгих лет.