Инсектарий для бабочек: создание, содержание, уход

<< ВСЕ СТАТЬИ

Разведение бабочек в домашних условиях менее распространено, как содержание аквариумных рыбок или различных домашних питомцев. Но интерес к этому занятию постепенно растет, поэтому многим становится интересно, как разводить бабочек, чем их кормить, есть ли какие-то особые условия содержания и т.д.

Для начала нужно сказать, что для разведения и содержания потребуется инсектарий – это специально оборудованное пространство, в котором можно разводить бабочек и других насекомых. В условиях квартиры не удается разместить большие по размерам инсектарии, но если его красиво оформить, то он вполне может стать элементом декора в вашем доме. Но его основная задача – это разведение бабочек, поэтому нужно знать, какие условия необходимы для это процесса.

Инсектарий для бабочек

Содержание


Необходимые условия содержания

Создание домашней фермы бабочек – это хороший подарок для ребенка, который сможет наблюдать за рождением и формированием живых существ. Перед его глазами разворачивается настоящая тропическая сказка, ведь многие виды бабочек имеют красочный окрас.

Помимо подарка для ребенка, инсектарий (или, как его еще называют, «бабочкарий») – это возможность построить свой бизнес на разведении этих насекомых. Бабочек можно продавать для праздничных мероприятий, при этом первоначальные вложения могут окупиться достаточно быстро.

Но первое, что нужно знать – это как ухаживать за бабочкой в домашних условиях? Чтобы они чувствовали себя комфортно, внутри инсектария должна сохраняться влажность на уровне 70-90% при температуре от 24 до 26 градусов.

Для привязывания куколок понадобятся палочки (расстояние между ними – 15 см). Соблюдение расстояния необходимо для того, чтобы бабочкам при рождении ничего не мешало расправлять свои крылья.

Инсектарий для бабочек

 


Какое оборудование понадобится?

Для поддержания оптимальных значений температуры и влажности необходимо будет приобрести процессор, датчики, которые будут измерять данные показатели, увлажнитель, а также нагревательный кабель.

Увлажнители бывают разные – от бытовых до специального оборудования для террариумов. В продаже есть разные варианты, поэтому выбор зависит от ваших финансовых возможностей.

 


Какие виды выбрать?

Содержание инсектария у себя дома предполагает разведение экзотических видов бабочек. Особенно, если вашей целью является потенциальный заработок.

Инсектарий для бабочек

Подходят следующие виды:

  • Парусник Полит – отличается привлекательным контрастным окрасом, длина 8-10 см.
  • «Лунная бабочка» — крылья характерного темно-синего цвета, длина составляет 8-10 см.
  • Графиум Агамемнон – очень активный вид, хорошо подходит именно для использования на праздничных мероприятиях.
  • Парусник Коцебу – обладает черным окрасом с яркими красными вкраплениями. Длина – до 10 см.
  • Данаида Хризипп – бабочки желто-оранжевого окраса, длина составляет 6-8 см.
  • «Апельсиновая бабочка» — обладает оранжево-белым окрасом, длина составляет до 10 см.
  • Калиго Атрей – коричневый или черный окрас с яркими вкраплениями желтого и синего. Длина составляет от 14 до 18 см.
  • Павлиноглазка Атлас – возможны разные варианты окраса: желтый, красный, коричневый и т.д. В длину может достигать 26 см.

 


Сколько они живут?

Превращение куколки в бабочку – это достаточно захватывающий процесс. Сначала появится головка, затем лапки и тело. Сразу после рождения она будет неподвижной, но переживать не стоит – она просто ждет, когда ее крылья высохнут.

Инсектарий для бабочек

Многих заводчиков волнует – сколько живут бабочки в домашних условиях? Их продолжительность жизни зависит от конкретного вида, а также условий содержания. В среднем – это от 2 дней до 2 недель. При этом в обычной квартире их продолжительность жизни зачастую выше, чем в естественных условиях обитания, где бабочкам угрожают хищники.

 


Чем кормить бабочек?

Основа питания этих насекомых в природе – это пыльца и нектар цветов. Его вполне можно приготовить у себя дома, смешав воду, сахар и мед (10 частей воды и 1 часть сахара и меда).

Но этим их рацион не ограничивается. К примеру, они с удовольствием потребляют сок чуть подгнивших фруктов: бананов, груш, апельсинов, дыни, яблок. Кормить следует 2 раза в день.

Инсектарий для бабочек

Некоторым разновидностям этих насекомых жизненно необходим натрий. Часто бабочки садятся на побеленные стволы плодовых деревьев и вспотевших людей – так они добывают нужную для себя соль.

 


Можно ли вырастить гусеницу в домашних условиях?

Полный жизненный цикл бабочек достаточно сложно воспроизвести в домашних условиях. В природе самки и самцы находят друг друга по выделяемым с запахом феромонам, при этом между ними происходят достаточно длительные ухаживания. Даже если поймать самца и самку и поселить их у себя в квартире, то это не гарантирует того, что они будут спариваться.

Кроме того, самки определенного вида откладывают яйца на разные виды растений, которыми будет питаться гусеница. К примеру, павлиний глаз выбирает листья малины, хмель и т.д.

Инсектарий для бабочек

Поэтому реальный способ – это найти гусеницу бабочки и забрать ее домой вместе с листом растения. Далее она помещается в специальный инсектарий или отдельный контейнер. Учитывайте, что гусеницы достаточно прожорливы, поэтому нужно запастись достаточным количеством свежих листьев.

После последней линьки гусеница окукливается, становясь неподвижной. В таком состоянии кокона она может провести до трех недель. Затем кокон прорывается, т.е. по сути происходит «рождение» новой бабочки.

Разведение этих насекомых может стать для вас увлекательным хобби, либо источником дополнительного дохода, если правильно подойти к организации места их обитания. Для создания комфортных условий для бабочек, вам понадобится специальный инсектарий, который можно заказать в компании «АКВАдизайн». Мы учитываем все пожелания клиента, касающиеся размеров и других параметров.