Уход за аквариумными рыбками

<< ВСЕ СТАТЬИ

Первоначально может показаться, что домашние рыбки в аквариуме – это неприхотливые и абсолютно беспроблемные обитатели, которые не требуют особого ухода за собой. Начинающие заводчики думают, что им достаточно периодически менять воду и подсыпать корм. Но это совсем не так, ведь есть ряд рекомендаций, при несоблюдении которых будет крайне сложно поддерживать хрупкий водный мир в равновесии.

Часто случается так, что вы вроде бы выполняете стандартные и правильные, как вам кажется, мероприятия по уходу, но рыбки начинают плохо выглядеть, тускнеть, у них снижается активность, а в крайних случаях наступает их гибель. Ниже будут приведены основные рекомендации по поводу того, как ухаживать за рыбками, которые помогут избежать таких неприятных последствий.

уход за аквариумными рыбками

Содержание


Выберите нужный объем аквариума

Даже если вы только начинаете свое знакомство с аквариумистикой, то вы наверняка знаете, что у каждого вида рыбки есть свои потребности, касающиеся пространства и среды их обитания. Кому-то будет комфортно в небольших аквариумах (гуппи, данио и т.д.). А вот золотой рыбке жизненно важно много свободного пространства, иначе она может погибнуть. Перед покупкой аквариума и его обитателей лучше заранее прочитать о каждом виде подробнее.

Дефицит свободного пространства приводит к следующим последствиям:

  • Рыбки отказываются от еды, становятся очень вялыми и неактивными.
  • Образование гнили на плавниках.
  • У рыб тускнеет окрас.

уход за аквариумными рыбками


Правильный режим питания

Основа содержания аквариумных рыбок – это их питание. Корм может быть нескольких видов:

  • Натуральный. Живые, замороженные или желированные корма.
  • Сухой. Есть в виде гранул или хлопьев. Выбирается в соответствии с анатомическим строением рта аквариумных обитателей.
  • Добавки. Они используются в качестве дополнительной поддержки, сохраняя окрас и улучшая внешний вид.

Самая главная рекомендация – ни в коем случае не перекармливайте рыбок! После покупки нового аквариума, начинать нужно с кормления не чаще 1 раза в сутки. Постепенно периодичность увеличивается, но и здесь нужна мера. Не забывайте, что аквариум – это закрытая среда обитания. Если вы будете давать много корма, то он не будет съеден, а опустится на дно. В итоге образуется идеальная среда для размножения вредных микроорганизмов. К тому же от переедания рыбы жирнеют и хуже размножаются.

Оптимальная периодичность кормления для мальков – 4 раза в день, для гуппи и золотых рыбок – 2 раза (особенности кормления других видов можно узнать в интернете). Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.

уход за аквариумными рыбками


Соблюдение температурного режима

В зависимости от обитателей, вода в аквариуме может быть холодной или теплой. Даже небольшой перепад в 4-5 градусов может привести к ухудшению их состояния. Оптимальной считается температура +23-24 градуса Цельсия (за исключением скалярий, дискусов и рыбок черного цвета).

Соответственно, у каждого аквариумиста должен быть градусник и специальный обогрев, чтобы в случае чего довести температуру до нужных параметров.

Понять, что температурный показатель не в норме, можно по следующим признакам:

  • Температура ниже оптимального уровня – активность аквариумных обитателей снижается, они становятся крайне медлительными.
  • Температура выше оптимального уровня – окрас становится неестественно ярким, рыбки выплывают на поверхность и жадно глотают воздух.

уход за аквариумными рыбками


Смена воды

Уход за рыбками тесно связан с уходом за самим аквариумом. Многие новички начинают менять воду преждевременно, как только вода лишь слегка помутнеет. Дело в том, что эта замкнутая экосистема, поэтому подобная поспешность приводит к ее разрушению, следовательно, вам придется заново «запускать» свой аквариум. Надо ли говорить, что на такой стресс рыбки отреагируют не лучшим образом?

Универсальная рекомендация – это сливать примерно треть воды с резервуара, доливая в него свежей, т.е. полностью замену воды проводить нельзя.

уход за аквариумными рыбками


Проверяйте уровень кислорода

Ни одна аквариумная рыбка не выживет в условиях дефицита кислорода. Поэтому обязательно нужно купить аэратор, при это его мощность не должна быть слишком большой. В специализированном магазине вам посоветуют подходящую модель.

Если в резервуаре есть водоросли, то аэратор нужно оставлять включенным на ночь. Многие растения ночью обильно выделяют углекислый газ, поэтому если кислорода будет мало, то ваши аквариумные обитатели погибнут.

уход за аквариумными рыбками


Правильное освещение

Рыбам в аквариуме требуется достаточное количество света, который влияет на их самочувствие, активность и выживание потомства. Учтите, что естественного освещения будет недостаточно, поэтому нужно позаботиться о покупке специального оборудования. Есть лампы, которые не только освещают, но еще и обеззараживают воду ультрафиолетовым излучением.

уход за аквариумными рыбками


Правильно выбирайте рыб для аквариума

Выбор рыбок для начинающих аквариумистов должен быть осознанным. Он не должен основываться только лишь на их внешнем виде. Новичкам лучше выбрать неприхотливых особей, которые не требуют серьезного ухода за собой. Если вы купите слишком дорогих и прихотливых рыб, то велика вероятность, что ваш первый опыт будет неудачным, ведь на первых парах сложно избежать ошибок. Не лишним будет спросить у продавца особенности ухода за тем или иным видом рыб.

Есть важное правило – все аквариумные рыбки, которые вы планируете содержать в замкнутой экосистеме, должны иметь одинаковые требования к кормлению и качеству воды. Желательно выбирать особей примерно одного идентичного размера и темперамента.

При покупке важно осмотреть рыб. Любые повреждения, раны, проблемы с чешуей – это верный признак того, что покупать их не надо. Лучше брать не половозрелых особей, которые лучше адаптируются к смене среды обитания.

уход за аквариумными рыбками


Основы ухода за рыбками в аквариуме

Уход за аквариумными обитателями должен быть основательным и регулярным. Это и правильный режим кормления, и соблюдение чистоты, и достаточный уровень освещения.

Вот основная инструкция по поводу того, как ухаживать за рыбками в аквариуме:

  • Не забывайте менять воду. Для начала ее нужно отстоять – налить в резервуар нужное количество и оставить на 2-4 дня. Только после этого можно добавлять ее в аквариум. При этом нужно соблюдать уровень новой воды: в резервуаре объемом 100 литров добавляется только 30% новой воды (для 200-литрового аквариума этот показатель меньше – всего 20%). Отстоянную воду нужно доводить до нужных параметров при помощи химических реагентов.
  • Регулярно очищайте дно от остатков корма с помощью сифона.
  • Без крайней необходимости не отключайте подогрев.
  • Следите каждый день за их внешним видом. Любое отклонение от нормы (раны, тусклый окрас, снижение активности) – это повод для изоляции рыбки (ее помещают в отдельный резервуар).
  • Обязательно нужен скребок, которым очищают аквариумные стекла от загрязнений и водорослей. Коряги очищаются обычной щеткой (1 раз в 2 недели).

Компания «АКВАдизайн» занимается производством и комплексным обслуживанием аквариумов. Установка систем фильтрации, плановая замена воды, чистка, лечение рыб – это лишь малая часть мероприятий, которые включает данная услуга. Чтобы ваши любимцы были всегда здоровы и радовали ваш глаз, соблюдайте те советы, о которых мы сегодня говорили. Со своей стороны, мы окажем вам всяческое содействие, взяв на себя все заботы по уходу – вам остается только кормить своих рыбок.