Рыбки неоны: содержание и уход

<< ВСЕ СТАТЬИ

Рыбка неон – это популярный среди заводчиков аквариумный питомец. Они относятся к отряду Харацинообразных, являясь близкими родственниками пираний. Но на этом сходство заканчивается, потому что у неонов намного более миролюбивый характер, поэтому они хорошо уживаются с другими обитателями аквариума.

Эта разновидность рыбок интересна тем, что несмотря на свои небольшие размеры, она имеет достаточно интересный, яркий окрас. Лучше всего покупать не менее 10 особей, чтобы за ними интересно было наблюдать.

Аквариумные неоны

Содержание


Основные особенности аквариумных неонов

Отличительная черта неоновых рыбок – это наличие блестящей полосы вдоль тельца, которая очень интересно переливается при отражении света. Собственно, само название этой рыбы появилось из-за этой особенности – полоска на теле светится так же ярко, как огни неоновой рекламы на каком-нибудь билборде.

Природная среда обитания – Южная Америка. Эти рыбы водятся в реках Перу, Бразилии и Колумбии. Ведут они, как правило, донный образ жизни. Брюшко рыбы опущено вниз относительно хвоста, форма корпуса – веретенообразная. Плавники классической формы, окрас ближе к хвосту – ярко-красный.

Аквариумные неоны

Размер особи редко превышает 4-5 см. Отличить самку от самца можно по нескольким признакам. Первый – у самцов спина прямая, а у самок изогнутая. Второй признак – это неоновая полоска, которая у самок имеет небольшой излом в середине, а у самцов она остается прямой. К тому же самцы немного меньше по размеру – на 7-10 мм.

 


История появления

Первым открыл этих удивительных рыбок французский исследователь Огюст Рабо. В поисках золота он путешествовал по Южной Америке и в итоге заразился лихорадкой. Авантюриста спасли местные жители, которые нашли его и выходили. Именно в доме одного из своих спасителей он увидел в емкости с водой удивительного вида рыбку – это и был неон. По другой версии он просто увидел их в местных водах, но история с героическим спасением выглядит более захватывающей.

Быстро поняв, что такая красота будет востребована в Европе, он решил заняться экспортом этих рыбок. В 1935 году первые особи были отправлены им в Европу и США. Его расчеты были верны – неоны понравились аквариумистам и вот уже Огюст Работ становится чуть ли не единственным поставщиком этих рыб. Его монополия укрепилась благодаря тому, что их достаточно долго не удавалось размножить в неволе.

Свою роль в популяризации этих рыб сыграл Уильям Иннес – достаточно известный аквариумист в те года. Он подарил их своему другу Джорджу Майерсу, который и является автором первого научного описания этого вида – голубого неона (Paracheirodon Innesi – Майерс назвал особь в честь своего друга Уильяма Иннеса).

Аквариумные неоны

 


Основы содержания

Для начинающего аквариумиста важно понимать, с кем может уживаться неон, какие особенности содержания есть и т.д.

Это очень миролюбивая рыбка, поэтому она успешно соседствует со всеми неагрессивными видами аквариумных обитателей. Это данио, дискусы, тетры, пульхеры, пецилии, меченосцы и т.д. Соответственно, не стоит их содержать вместе с крупными особями, которые могут проявлять агрессию: крупные сомы, астронотусы, золотые рыбки, барбусы.

Это стайные рыбки, поэтому сразу же нужно покупать минимум 6-8 особей. Если их будет мало, то их окрас может потускнеть, они будут не такими активными, что приведет к сокращению их срока жизни. Кстати, многих интересует вопрос – сколько в среднем живут неоны? Здесь все зависит от температуры содержания:

  • +18-22 градуса – около 4-5 лет.
  • +25 градусов – 3 года.
  • +28 градусов – 1,5 года.

Как можно заметить, срок жизни рыб сокращается прямо пропорционально увеличению температуры, в которой они содержатся. Поэтому рекомендуется использовать в аквариуме достаточно прохладную воду.

Аквариумные неоны

Рекомендуемый объем аквариума зависит от вида неоновых рыбок, но в среднем этот показатель составляет 30 и более литров. Рыбы достаточно шустрые, поэтому им нужен простор для плавания.

Вот несколько общих требований к содержанию и уходу неонов:

  • Аквариум обязательно должен быть оборудован достаточно мощным фильтром. Не менее важна аэрация.
  • Чтобы качество воды было высоким, нужно подменять каждую неделю примерно треть от всего объема (вода должна быть отстоянной в течение 3 дней). Помимо этого, нужно проводить сифонку грунта.
  • Накрывать аквариум необязательно, несмотря на то, что это достаточно активные рыбки.
  • Внутри аквариума должны быть как заросли растений, так и свободные участки, где они могут плавать.
  • Периодически в воду нужно добавлять чай или кондиционер Tetra ToruMin – они содержат дубильные вещества, которые позволяют сделать воду более затемненной, как в их естественной среде обитания.
  • На дне нужно разместить коряги, черепки от горшков и другие укрытия, где маленькие особи могут прятаться.
  • Освещение им не требуется, потому что они обитают в затемненных водах.
  • Воспроизвести естественную для них среду можно с помощью темного грунта. Помимо этого, на черном фоне рыбы будут элементарно красивее смотреться.

Аквариумные неоны

 


Чем можно кормить неонов?

Правильное кормление – это залог здоровья аквариумных обитателей, поэтому к выбору рациона питания нужно подходить особенно тщательно. Неоны в этом отношении достаточно неприхотливы, но все равно их питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Вот несколько основных рекомендаций

  • Кормить рыб следует два раза в день – утром и вечером.
  • Количество корма должно быть умеренным. Рассчитывайте так, чтобы свою порцию они съели за 2-3 минуты.
  • Их рацион может включать сухие и живые корма. Хорошо подходит мотыль, личинки, дафния.
  • Внимательно следите за количеством корма, который вы даете. Помните, что лучше дать меньше положенной нормы, чем переборщить с дозировкой. Эти рыбы часто переедают, что может привести к проблемам с пищеварением.
  • Один раз в неделю можно вообще обходиться без кормления. Для рыб это не опасно, при этом такая «голодовка» положительно скажется на их состоянии.

Основной рацион – это сухие корма. Но избегайте однообразия, чередуя гранулы, хлопья и т.д. Обязательно использование живого корма.

Аквариумные неоны

Для их питания хорошо подходят следующие сухие корма:

  • НеонГран. Пеллеты небольшого размера. Состав хорошо сбалансирован, поэтому является важной частью рациона этих рыбок.
  • ТетраМин. Классический корм в виде хлопьев, который подходит для большинства особей. Изготовлен из более чем 40 видов качественного сырья, содержит витамины, различные микроэлементы, а также пребиотики, которые положительно влияют на состояние органов пищеварения. Хлопья достаточно легкие, поэтому они не сразу будут опускаться на дно.
  • Tetra Micro Pellets. Небольшие по размеру паллеты, которые медленно погружаются на дно аквариума. Сбалансированный состав, поэтому нет проблем с их усвоением.

В некоторых видах сухих кормов (как правило, в названии присутствует Color) присутствуют астаксантины или кантаксантины – это пигменты, которые усиливают окрас рыб. Их можно использовать в рационе неонов, что позволит улучшить их внешний вид. К тому же, астаксантин – это антиоксидант, поэтому их применение положительно влияет на состояние здоровья.

Но помните, что все должно быть в меру, поэтому не нужно делать эти корма основой их рациона. Но в качестве дополнительного питания, чтобы разнообразить пищу – вполне нормальная практика.

 


Основные виды неоновых рыбок

Есть достаточно большое количество разновидностей неонов, поэтому мы рассмотрим некоторые из них.

 

Голубые

Этот вид был первой разновидностью, которая была подробно описана с научной точки зрения. По всей длине тельца проходит бирюзовая сияющая полоса, под которой расположена ярко-красная полоса, которая тянется от середины тела до хвоста.

Аквариумные неоны

Длина особи – 4 см. Размножаются в мягкой и достаточно кислой воде. Нормальная температура обитания – в пределах 22-23 градусов. Возможно понижение до 18 градусов.

 

Красные

Длина особи составляет 4-5 см (самцы традиционно чуть меньше). Окрас – сочетание рубинового и голубого (в виде полос, расположенных вдоль тельца).

Аквариумные неоны

Этот вид достаточно сложен в выведении. Объясняется это недостаточно большой совместимостью в парах, а также повышенными требованиями к качеству воды.

 

Золотые

Этот тип является селекционным видом обыкновенного (голубого) неона. Характерная полоса на тельце в отражении светится золотым цветом. Рекомендуется покупать сразу не менее 8-10 особей.

Аквариумные неоны

 

Черные

Этот вид был впервые описан только в 1961 году. Обитает в водах с повышенной кислотностью. Их окрас во многом обусловлен тем, что вода, где они обитают, окрашена в темный цвет из-за опавшей листвы.

Аквариумные неоны

Само тельце окрашено в темно-серебристый цвет. По телу проходят две полосы – широкая черная и тонкая белая (серебристая). Содержать также нужно стаями – от 10 особей.

 

Зеленые

Зеленые неоны обитают в бассейне Амазонки. Длина стандартная – порядка 4 см (самцы чуть поменьше). Тело серебристо-зеленоватого оттенка. Вдоль тела также идет полоса – зеленого цвета.

Аквариумные неоны

На двух особей приходится прядка 20 литров воды. Размножение в аквариумной среде достаточно проблематично. Объясняется это плохой совместимостью особей, а также повышенными требованиями к параметрам воды (температура, жесткость и т.д.).

 

Алмазные (бриллиантовые)

Это один из селекционных видов обыкновенного (голубого) неона. На тельце присутствует красная полоса, которая тянется до самого хвоста. Само тельце серебристого оттенка.

Аквариумные неоны

Для них следует выбирать аквариумы объемом от 30 литров. Достаточно мирные рыбки, но они могут отгонять с любимых ими мест других аквариумных обитателей.

 

Синие

Синие неоны обитают в колумбийских реках. Длина тельца составляет порядка 3,5 см. На теле присутствует яркая голубая полоса. Внешне похожи на красного и голубого неона.

Аквариумные неоны

Обладают миролюбивым характером, поэтому хорошо уживаются с остальными аквариумными обитателями. Для их размножения нужно использовать отдельный резервуар (не менее 20 литров), а также строго соблюдать параметры воды по температуре (25-26 градусов) и жесткости.

 


Часто встречающиеся болезни

Яркий окрас этих рыбок может исчезать ночью – это абсолютно нормальное явление, которое объясняется естественной защитной функцией от хищников. Если же окрас пропадает днем, то это может говорить о наличии какого-либо заболевания.

Причины могут быть разные:

  • Низкий уровень кислорода.
  • Избыточное кормление.
  • Слишком низкая температура воды – 15-16 градусов.
  • Вода в аквариуме стала слишком грязной.
  • Различные стрессовые ситуации, которые привели к снижению иммунитета.
  • Паразиты и другие возбудители заболеваний.

Плистифороз – это одно из часто встречающихся заболеваний. Она даже называется «неоновой болезнью». К сожалению, это грибковое заболевание, которое не лечится, т.е. заболевшая рыбка гибнет. Характерные признаки – это помутнение окраса, отказ от пищи, изменения в поведении, а также необычный стиль плавания (под углом хвостом вниз). Болезнь заразна, поэтому при обнаружении симптомов особь нужно отселить из общего аквариума.

К другим распространенным болезням относятся:

  • Сапролегниоз. Это грибковое заболевание, основной причиной которого считается появление загрязнений в аквариуме. Заметить его можно по наличию белого шара на тельце.
  • Ихтиофтириоз. Болезнь проявляется в виде налета на тельце (напоминает белую манку). Заразное заболевание, поэтому заболевшую особь нужно отселять.
  • Плавниковая гниль. Болезнь встречается у большинства аквариумных обитателей. Заметить ее можно по изменению внешнего вида плавников, которые разрушаются по мере прогрессирования заболевания. Для взрослых особей не так опасна, как для мальков, если вовремя заметить симптоматику.
  • Дерматоцистидоз. Болезнь вызывается жизнедеятельностью паразитов. На поздней стадии появляется пузырь в области жабр.

Аквариумные неоны

При обнаружении первых симптомов заболеваний следует сразу же отселить больную особь на карантин. Самостоятельно заниматься лечением не стоит, потому что для этого нужны соответствующие знания, понимание всей специфики лечения, а также наличие соответствующих препаратов.

 

Содержание неонов в аквариуме не представляет особой сложности, если создать для них среду, которая будет похожей на их естественные условия обитания. Специалисты компании «АКВАдизайн» оказывают услуги по обслуживанию аквариумов, оснащению их необходимым оборудованием и т.д. Мы создаем аквариумы на заказ и решаем любые задачи по созданию оптимальной экосистемы аквариумного пространства.