Освещение для аквариума

<< ВСЕ СТАТЬИ

Владельцы аквариумов как никто другой знают, насколько важным является правильное освещение. Оно играет определяющую роль в сбалансированном развитии подводной флоры. Кроме того, большинство аквариумных обитателей родом из тропиков, поэтому для их нормального проживания требуется световой день, длящийся не менее 12 часов. Правильно организованное освещение аквариума позволяет устроить это, вне зависимости от вашего региона проживания.

При выборе лампы для аквариума учитывается тип подводных растений, особенности ее произрастания в естественной среде. Кроме того, большое значение имеет тип, форма и глубина аквариума. Не будем забывать и о личных вкусах и финансовых возможностях самого хозяина аквариумных обитателей, поэтому разберемся со всем более подробно.

Освещение аквариума

Содержание


Основные требования

Свет в аквариуме необходим растениям для фотосинтеза, а рыбкам – для формирования правильного режима жизни. При выборе мощности лампы следует учитывать следующие параметры:

  • вид аквариумных рыбок (а также их требования к среде обитания);
  • глубина емкости;
  • тип произрастающих растений;
  • тип освещения в помещении (естественное или искусственное);
  • вода – пресная или морская;
  • уровень прозрачности воды.

Если длительности освещения и силы света не хватает, то растения со временем приобретут бурый цвет. В дальнейшем не исключено гниение, что уже представляет опасность для самих рыбок.

Помимо этого, недостаток света приводит к возникновению водорослей-паразитов, покрывающих стенки аквариума. Недостаток света также негативно скажется на самих аквариумных обитателях – возможна дистрофия, уменьшение активности рыбок и т.д.

Освещение аквариума


Как выбрать светильник для аквариума?

Как правило, источники света располагаются над резервуаром. Важно понимать, что до дна будет доходить значительно меньше освещения, чем на самой поверхности. Распространенным способом расположения осветительных приборов является размещение их в крышке – здесь можно установить лампы стандартного размера и более длинные светильники. Если источник света один, то целесообразно устанавливать светоотражатели.

Чтобы дно емкости также освещалось, можно использовать несколько способов решения:

  • Выбрать приборы достаточно большой мощности.
  • Расположить источники света на стенки.
  • Установить светильники на дне или в непосредственной близости.


Какие лампы бывают?

Какая именно лампа для аквариума нужна – это вопрос, во многом, индивидуальный, т.к. освещение обеспечивается приборами любого типа. При выборе нужно учитывать эффективность работы светильников, уровень энергозатрат и другие факторы.

Есть несколько типов осветительных приборов:

  • Лампы накаливания, галогенные. Их объединяют в одну категорию, потому что они обладают одинаковыми достоинствами и недостатками. К достоинствам относится излучение света со спектром, который схож с солнечным, а также низкая цена. Среди минусов – они сильно греются (обязательно нужен кулер для охлаждения воды), имеют низкий коэффициент полезного действия и быстрее всего перегорают.
  • Металл-галогенные. Обладают достаточно интенсивным излучением. Используются для аквариумов с внушительными объемами растений и достаточно большой глубиной (не менее 60 см). Они также достаточно сильно нагреваются, поэтому нужно располагать их на расстоянии не менее 30 см. Можно дополнительно установить кулер, чтобы исключить перегревание воды.
  • Люминесцентные. Обладают не очень хорошей проникающей способностью, поэтому используются для небольших емкостей (не глубже 50 см). Для освещения аквариумов чаще всего используются устройства T5 и T8.
  • Светодиодные. Светодиодная лампа для аквариума – это оптимальное решение по многим параметрам. Такие светильники сильно не нагреваются, отличаются небольшим энергопотреблением, безопасностью и высоким КПД. Есть возможность регулировки яркости освещения. Среди относительных недостатков отметим высокую цену, но этот минус нивелируется долгим сроком службы светильников.

Освещение аквариума

Есть различные варианты светодиодных устройств, которые используются для освещения аквариумов:

  • Отдельные лампы (мощность – 1 или 3 Вт).
  • Светодиодные ленты. Один из наиболее удобных способов организации освещения.
  • «Кукуруза» — несколько светодиодных элементов, собранных в «пучок».
  • Трубчатые. Напоминают по форме продолговатые трубки (по типу люминесцентных ламп), но отличаются большей мощностью и меньшими габаритами.

Одним из вариантов организации освещения в аквариуме является комбинированный метод. Он подразумевает совместное использование приборов разных типов. Базовым лучше использовать светодиодные источники света, сочетая его с люминесцентными или другими лампами.


Правила выбора

Есть ряд общих требований, которые предъявляются к освещению аквариумов:

  • На один литр воды необходимо не менее 0,1-0,3 Вт мощности осветительного прибора.
  • Для рыбок, любящих тень, достаточно мощности от 0,2 до 0,4 Вт на литр. При таком уровне освещения нужно использовать соответствующие растения, которые также любят тень: яванский мох, криптокорин и т.д.
  • «Золотая середина» — это показатель в 0,5-0,8 Вт на литр. Этой мощности хватает для декоративных аквариумных растений и рыбок. Для неприхотливых аквариумных обитателей достаточно 0,4-0,5 Вт/л.
  • Для густых зарослей потребуется более высокая мощность осветительных приборов – от 0,8 до 1 Вт на литр.

Освещение аквариума


Расчет по глубине

Выбор мощности аквариумной лампы можно выбрать, исходя из замутненности воды. В средне-прозрачной воде яркость освещения уменьшается каждые 10 см в 2 раза. Соответственно, если глубина емкости составляет 50 см, то до дна доходит только 25% света.

Чтобы растения были в нормальном состоянии, световой поток на дне аквариума должен быть больше 60 Лм. А уровень освещенности на поверхности должен составлять от 13000 до 18000 Лк (люкс).


К чему могут привести ошибки в организации системы освещения?

Если выбрать не те аквариумные светильники, либо выбрать приборы недостаточной мощности, то это чревато следующими последствиями:

  • Если световой день будет слишком продолжительным, то разрастаются бурые водоросли, образуется темный налет на дне и стенках. В таком случае проблему придется решать с помощью дезинфекции и замены воды в резервуаре.
  • Большинство аквариумных обитателей предпочитает полутень, поэтому нужно выбирать растения с аналогичными требованиями.
  • Если вы выберете светильники недостаточной мощности, то при достаточно большой глубине резервуаре на дне растения начнут гнить.

Если вы не знаете, какая именно подсветка для аквариума вам нужна, то вы можете проконсультироваться со специалистом компании «АКВАдизайн». Мы ответим на все вопросы, а также поможем в выборе подходящей системы освещения, основываясь на типе ваших аквариумных рыбок, растений и характеристиках самого резервуара.