Плавниковая гниль у рыбок

<< ВСЕ СТАТЬИ

Для любого заводчика декоративных рыб будет крайне неприятной ситуация, когда они начинают болеть. При этом это вовсе не значит, что болезнь обязательно станет причиной их гибели, ведь большая часть заболеваний удачно лечится. Чтобы избежать их появления, важно постоянно следить за чистотой аквариума и состоянием самих рыбок.

Плавниковая гниль – это заболевание, вызванное бактериями Vibrio Pseudomonas или Aeromonas. Эта проблема является головной болью многих заводчиков рыб, занимая первое место среди всех болезней, от которых страдают аквариумные обитатели. Ее опасность заключается в том, что при отсутствии соответствующего лечения, есть большая вероятность гибели рыб.

Есть одна особенность – взрослые особи намного легче переживают эту болезнь, чем молодняк, который чаще всего погибает.

Плавниковая гниль у рыбок

Содержание


Откуда она возникает?

Бактерии-возбудители живут в естественных водоемах, попадая в аквариум через грунт, корм, декор, либо от новых рыб, купленных в магазине. Поэтому лучше аквариумных рыбок сразу же помещать на вынужденный карантин, а не селить к остальным аквариумным обитателям. Просто нужно оставить их на несколько дней в старом резервуаре с магазинной водой, постепенно добавляя в него воду из своего аквариума.

При плавниковой гнили страдают именно плавники рыб, которые теряют свой прежний вид – они рвутся, становятся изношенными. Многие новички принимают это за результат механического повреждения, поэтому не предпринимают никаких действий. При этом болезнь достаточно быстро прогрессирует, что приводит к гибели аквариумных рыбок.

Есть несколько основных причин возникновения инфекции:

  • недостаточный уход за аквариумом, несвоевременность его очистки;
  • отсутствие фильтра, поэтому вода внутри недостаточно чистая;
  • повышенный уровень кислотности;
  • неправильный температурный режим в резервуаре;
  • разные факторы, которые могут вызвать стресс у рыбок;
  • гниющие растения в аквариуме;
  • неправильно подобранный корм, который приводит к дефициту необходимых микроэлементов и снижению иммунитета.

Плавниковая гниль у рыбок


Основные симптомы

Симптоматика этой болезни достаточно характерна, поэтому ее можно легко идентифицировать. При этой патологии можно заметить:

  • мутность плавников;
  • появление красных пятнышек и полос – это следствие закупоривания сосудов;
  • изменение цвета плавников, которые становятся голубоватыми (цвет меняется с краев, постепенно распространяясь по всей поверхности);
  • обламывание плавников;
  • появление язвочек по всему телу – это происходит на последней стадии болезни, поэтому вероятность гибели аквариумной рыбки весьма высока.


Кто чаще всего болеет плавниковой гнилью?

Этим заболеваниям могут заразиться любые рыбки, у которых ослаблен иммунитет. Но чаще всего страдают те, у кого достаточно крупные плавники, образующие складки. Это гуппи, скалярии, петушки, золотые рыбки и другие особи.

От вида аквариумного обитателя зависит и дальнейшая стратегия лечения. К примеру, петушки могут выздороветь в карантинных условиях, тогда как скалярии плохо переносят перемещение в другой резервуар.

При этом у выздоровевших особей далеко не всегда восстанавливается прежний вид плавников. Часто происходит заметное уменьшение размеров, неровность краев.

Плавниковая гниль у рыбок


Как лечить рыбок от плавниковой гнили?

Успешность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно оно было начато. При обнаружении симптомов у особей, необходимо отселить их в отдельный резервуар, а в самом аквариуме произвести чистку.

На начальных этапах болезни помогает ежедневная замена воды на 30% и повышение ее температуры до максимально допустимых значений. Нужно выяснить, какая температура максимальна для каждого вида рыб и выбрать среднюю, которая бы подходила для всех. Если эти действия не помогли, то можно переходить к более интенсивному лечению, которое подразумевает использование лекарственных и бытовых средств.


Как лечить плавниковую гниль с помощью препаратов?

Как лечить рыбок в аквариуме, если изменение условий не помогает? Здесь есть несколько вариантов. Есть специализированные препараты от этой болезни, которые можно купить в специализированных магазинах. Есть ряд бытовых способов, которые также показывают свою эффективность.

Вот лишь несколько возможных средств:

  • Стрептоцид. Разводится в теплой воде, затем выливается в резервуар (либо делаются отельные ванночки для зараженных особей).
  • Левомицетин. Антибиотик разводится в стакане отстоянной воды, затем выливается в аквариум (соотношение – 1:20). Процедура повторяется каждые 3 дня.
  • Фурацилин. Хватает одной таблетки на 30 литров. Лечение продолжается до 14 дней.
  • Бисептол-480. На 10 литров воды хватает одной четвертинки этой таблетки. Важно, чтобы аквариумные обитатели постоянно находились в этом растворе до момента их выздоровления.
  • Бициллин-5. Расход – один флакон на одну процедуру (всего их будет 6). Чтобы антибиотик не разлагался, нужно обеспечить затемнение для аквариума на время лечения.
  • Перекись водорода (3%). Смешивается с водой отдельно, т.е. нельзя лить перекись прямо в резервуар, что может привести к ожогам рыб. Продолжительность лечения – от 7 до 14 дней.

Среди специализированных средств, используемых для лечения аквариумных рыбок, отметим Антипар. Это раствор, состоящий из формалина, малахитового зеленого и синего. В среднем, терапия продолжается на протяжении недели (обязательно нужно отключить фильтрацию, аэрацию, а также исключить попадание солнечного света).


Как лечить домашних аквариумных рыбок солью?

Лечение плавниковой гнили возможно и с использованием народных средств. Многие аквариумисты начинают лечить солью своих рыбок, используя стандартную дозировку – 7 г на 6 л воды. В этот раствор помещаются зараженные особи на 30 минут (2 раза в день).

Нужно учитывать, что не все разновидности аквариумных обитателей хорошо переносят соленую воду, поэтому для некоторых особей такой способ неприемлем.

Плавниковая гниль у рыбок


Как нужно лечить плавниковую гниль у петушка?

Чтобы вылечить аквариумную рыбку, необходимо учитывать особенности того или иного вида. От этого зависит схема дальнейшего лечения. Для примера рассмотрим петушка.

При возникновении первых симптомов у этой рыбы не нужно сразу же использовать лекарственные препараты. Для начала можно провести дезинфекцию растений, грунта и декора. Нужно заменить треть всей воды, поднять температуру до предельно допустимых значений (для этой особи). Такие условия нужно сохранять в течение нескольких дней.

Если это не помогло, то можно применять специализированные средства. Как правило, лечить их можно в общем аквариуме, разводя средство в той дозировке, которая указана на упаковке.

Плавниковая гниль у рыбок


Способы профилактики

Есть ряд способов, которые позволяют не допустить появления плавниковой гнили. Основной из них – это соблюдение чистоты в аквариуме. Нужно периодически менять воду – 1 раз в месяц (для больших), либо 1 раз в 3 дня (для маленьких). Нужно промывать грунт и весь декор внутри резервуара.

Другой важный момент – это перенаселение аквариума. Важно не допускать этого, а также следить за тем, чтобы в аквариуме не было конфликтов. К примеру, сомы и скалярии настроены достаточно агрессивно по отношению к более дружелюбным обитателям.


Когда лечение бесполезно?

Прогрессирование плавниковой гнили часто приводит к гибели аквариумных обитателей. Если гниль уже локализовалась на тельце, то велика вероятность того, что вам не удастся спасти рыбку. Важно не игнорировать симптомы этой болезни, вовремя предпринимая необходимые действия.