Рыбки гуппи: содержание и уход

<< ВСЕ СТАТЬИ

Рыбки гуппи – это одна из самых распространенных аквариумных рыбок, которая относится к пресноводным живородящим рыбам. Многие начинающие аквариумисты начинают свой опыт именно с разведения этих рыб, потому что они не особо прихотливы к условиям содержания.

Для этих рыб характерен половой диморфизм, т.е. самец и самка сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, включая размеры и окрас. Раньше обитали только в некоторых водоемах Америки, но сейчас их можно встретить во многих странах.

Рыбки гуппи

Содержание


Общие сведения и внешний вид

Гуппи являются живородящими рыбами. В отличие от многих других видов аквариумных рыб, которые откладывают икринки во внешней среде, у гуппи развитие икры происходит в самом тельце самки, т.е. из нее появляется уже сформировавшийся малек. Такой способ размножения имеет свои плюсы, потому что у малька оказывается намного больше шансов на выживание.

Самки оказываются гораздо крупнее самцов, превосходя их по размеру примерно в 2 раза (размер самки составляет порядка 6 см, самца – 3 см). В большинстве случаев окрас самки не такой яркий, как у самца.

Рыбки гуппи

 

У самцов гуппи присутствует гоноподий – это видоизмененный анальный плавник. С его помощью происходит оплодотворение самки, путем перемещения половых продуктов в ее брюшную полость.

Окрас рыб в естественной среде их обитания не отличается особым разнообразием: серый цвет тела и несколько пятен на хвостовом плавнике. Это обусловлено тем, что в дикой природе основной задачей является выживание, т.е. яркий окрас непременно будет привлекать хищников. Но совсем другая ситуация с теми рыбами, которых выводят селекционеры. Их окрас многообразен: с металлическим блеском, одноцветные, с пятнами и т.д.

 


Рыбки гуппи: содержание и уход

Гуппи являются живородящими рыбами, т.е. на свет появляются уже развитое потомство, которое может поглощать мелкий корм. Это можно назвать основной отличительной особенностью этих аквариумных обитателей, содержание которых отличается от многих других рыб. В связи с этим очень важно знать, как ухаживать за гуппи в аквариуме, чтобы особи прожили как можно дольше.

 

Рыбки гуппи


Какой аквариум лучше выбрать?

После покупки гуппи им нужно дать время на адаптацию, чтобы они привыкли к новым для себя условиям – температуре и качеству воды. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что они просто погибнут.

В большинстве случаев на одну рыбку хватает два или три литра воды (соответственно, для 6 особей объем аквариума должен превышать 20 литров). Аквариум должен хорошо освещаться на протяжении 10-12 часов в день. Отсутствие света может привести к тому, чтобы рыбки начнут болеть, что также может привести к гибели.

Растительность лучше выбирать с мягкими листьями (для этих целей хорошо подходит роголистник). На поверхности воды можно завести риччию, в зарослях которой будет удобно прятаться малькам. В качестве естественного биофильтра можно использовать индийский папоротник.

 

Рыбки гуппи


Требования к качеству воды

Тропики – это естественная среда обитания для этих рыб, поэтому в аквариуме нужно поддерживать соответствующие условия. Оптимальная температура составляет 24-26 градусов, но гуппи – это рыба, которая может приспосабливаться к новым для себя условиям, поэтому они нормально переносят колебания в пределах 19-30 градусов.

Показатели жесткости и кислотности воды не являются определяющими, потому что и под эти условия гуппи могут подстроиться. Поэтому если изменения не были сильно кардинальными, то никаких проблем не будет. Но есть то, чего нельзя забывать делать – это каждую неделю менять воду в аквариуме (примерно 1/3 от всего объема).

Сама вода должна быть чистой и насыщенной кислородом. Соответственно, нужно заранее позаботиться о покупке надежной системы фильтрации. Но учитывайте, что течение фильтра не должно быть очень интенсивным: маленьким особям будет элементарно трудно противостоять сильному водному напору.

 

Рыбки гуппи


Чем кормить гуппи: основной рацион питания

Многих начинающих заводчиков интересует, чем кормят гуппи. Это понятно, потому что правильное питание – это основа содержания любого вида аквариумных рыб. Плюс гуппи в том, что они достаточно всеядны, поэтому им можно давать мелкий корм – животный и растительный. Лучше убирать остатки корма, чтобы поддерживать аквариум в чистоте.

Начинать кормить их можно спустя 30 минут после включения освещения. При этом примерно два раза в неделю нужно устраивать разгрузочные дни, которые рыбки вполне нормально переносят.

В их рацион питания входят:

  • дафнии;
  • личинки мотыля;
  • трубочник и различные черви;
  • спирулина и т.д.

 

В специализированных магазинах продаются сухие корма, которыми можно дополнить рацион. В этом случае лучше проконсультироваться у продавца-консультанта.

Рыбки гуппи

 

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  • Важно сбалансированное питание, чтобы корм содержал все необходимы питательные элементы.
  • Не нужно кормить одним и тем же. Чередуйте животный и растительный корм, добавляйте специализированные сухие корма из магазина.
  • Лучше подходить к кормлению рационально, т.е. давая рыбкам небольшое количество корма. Если еды будет слишком много, то он в дальнейшем начнет гнить, загрязняя аквариум.

Соблюдая эти простые правила, вы получите здоровых и активных особей, которые будут радовать вас своим видом в течение долгого времени.

 


Особенности размножения

Особых сложностей с размножением гуппи возникнуть не должно, потому что они и сами вполне могут спариваться в общем аквариуме. Но если вы хотите получить богатое потомство, то рыб, безусловно, нужно будет отсаживать из общей группы. К счастью, проблем с этим не возникнет, потому что самец и самка сильно отличаются по внешнему виду, т.е. вы их не перепутаете.

 

Рыбки гуппи

Гуппи не откладывают икринки в воду, а все формирование малька происходит внутри самки. При этом бывали случаи, когда потомство появлялось спустя продолжительное время после спаривания, когда в аквариуме уже не было самцов. Объясняется это тем, что самка способна сохранять в брюшной полости половые материалы самца. По этой причине селекционеры при разведении этих рыб используют девственных самок, которые разводятся отдельно от самцов.

Количество мальков может отличаться (большую роль играет температура и другие условия обитания). Встречаются достаточно плодовитые самки, способные воспроизвести более 100 мальков.

 

Рыбки гуппи

После появления их на свет, необходимо отселить их в отдельную емкость на своеобразный «карантин», который должен длиться 10 дней. Когда мальки достигнут 1,5 см в длину, то можно подселять их в общий аквариум. Спустя примерно 1 месяц после появления мальков уже можно определить, где самец, а где самка. Если вы хотите получить красивое потомство, то нужно сразу же отсадить самцов в отдельный резервуар, чтобы избежать неконтролируемого размножения.

 


Основные разновидности рыбок гуппи

Гуппи – это общее название для большого количества различных разновидностей этого вида. Все они отличаются друг от друга цветом, наличием узоров, размером плавников и т.д. Какой-то строгой классификации не существует, тем более, что в продаже можно встретить только гибридные разновидности (чистые породы можно встретить, разве что, в аквариумах у селекционеров).

 


Ковровые гуппи

Рыбки гуппи

Отличаются наличием красно-коричневого хвоста. Окрас тела может быть разным: желто-оранжевым, коричневым и т.д. Существует и другая разновидность – вуалевые изумрудные, у которых присутствует характерный изумрудный оттенок.

 


Змеиная кожа

Рыбки гуппи

Основной особенностью этих гуппи является наличие пятен разного размера по всему тельцу. Собственно, за это данная порода и получила свое название, потому что внешний вид напоминает змеиную кожу. Окрас этих гуппи может быть различным.

 


Одноцветные

Рыбки гуппи

Тельце гуппи окрашено в один цвет (иногда может присутствовать металлический блеск). Одной из разновидностей является Московская – самцы обладают ярким бирюзовым окрасом с лазуревым или синим отливом (самки преимущественно серых тонов).

 


Черные

Рыбки гуппи

Передняя часть их тела серебристого цвета, а остальная – черная. Ярким представителем этой подгруппы является Черный принц – самцы обладают графитовым окрасом, а самки чуть бледнее.

 


Белые

Рыбки гуппи

В эту категорию входят:

  • Альбинос. Для этих рыбок характерны все черты, которые относятся к альбиносам. Все тело насыщенного белого цвета, глаза – красные.
  • Блондин. Глаза темные, чешуя практически полностью белая.
  • Перламутровый белый. Характеризуется перламутровым оттенком. У некоторых особей голова может быть темной.

Помимо отличия по цвету, гуппи классифицируются по форме плавника и хвоста: верхний меч, иглохвостые, лирохвостые, веерохвостые, копьехвостые, флагохвостые и т.д.

 

Природные виды гуппи:

  • Обыкновенные. Чаще всего встречаются в естественной среде обитания. Внешний вид очень простой, не отличаются ярким окрасом. Средний размер – 3-6 см.
  • Гуппи Эндлера. Длина этих особей не превышает 2,5 см (самки чуть крупнее – 3,5 см). Самцы обладают более ярким окрасом: черный, фиолетовый, желтый и т.д.
  • Микропецилий. Эта разновидность встречается достаточно редко в естественной среде обитания. Рот более острой формы, окрас самцов ярче, чем у самок.

Рыбки гуппи

 


Совместимость

Сама рыбка гуппи достаточно миролюбива, поэтому она может уживаться с другими аквариумными обитателями. Тут проблема в другом – ряд других рыб может вести себя достаточно агрессивно по отношению к ним.

К числу полностью совместимых с гуппи рыб относятся:

  • Данио.
  • Пецилии.
  • Меченосцы.
  • Расборы.
  • Тетры.
  • Моллинезии и т.д.

 

Соответственно, содержать их можно совместно с аквариумными рыбами, которые примерно идентичны с ними по размеру. По этой причине гуппи не содержат вместе с крупными цихлидами, для которых они могут стать естественным кормом.

Рыбки гуппи

 


Сколько живут гуппи в условиях аквариума?

В большинстве случаев, если соблюдены все условия их содержания, особи живут в течение примерно 3 лет. Это небольшой срок, но учитывая, что самки могут воспроизводить до 100 и более мальков, то это небольшая проблема для заводчика.

Гуппи – это достаточно неприхотливый вид аквариумных рыб, который прекрасно адаптируется к различным условиям содержания. Но это не значит, что достаточно просто купить гуппи и заселить их в аквариум, не следя за чистотой воды, не покупая систему фильтрации и не меняя периодически воду. Уход должен быть и именно от него зависит, будут ли гуппи размножаться, какой окрас приобретут мальки и сколько они проживут.

 

Специалисты компании «АКВАдизайн» обладают большим опытом в создании и обслуживании аквариумов в Москве и области. Мы проводим чистку, меняем воду в нужном количестве, занимаемся лечением и заменой рыб при необходимости. Возможен выезд на дом или в офис.