Сомик анциструс – содержание и уход в аквариуме

<< ВСЕ СТАТЬИ

В мире аквариумистики представлено большое количество разных видов сомов. Все они уникальны по своей природе и отличаются от большинства аквариумных обитателей своими повадками, внешним видом и другими признаками. Но и внутри самого вида есть разные представители, многие из которых заслуживают отдельного внимания. Одним из таких экземпляров, безусловно, является сомик анциструс – рыбка из семейства кольчужных или лорикариевых сомов.

Данный вид аквариумных рыб хорошо знаком многим начинающим и опытным аквариумистам. Их ценят, прежде всего, за их качества: они являются настоящими «санитарами аквариума», неприхотливы в содержании, очень любопытны в своем поведении. Кроме того, у них достаточно оригинальный внешний вид, благодаря наличию рта-присоски, что отличает их от других представителей семейства сомоподобных рыб.

Сомик анциструс

Содержание


Внешний вид

Сом анциструс обитает в Южной Америке, если быть точнее – в горных водоемах и притоках Амазонки. В нашу страну он попал еще в 70-х годах прошлого века.

Тело сомика покрыто своеобразными «латами» — костными пластинками, которые защищают рыбу от других подводных обитателей. Анциструс ведет донный образ жизни, что прямым образом сказалось на его внешнем виде – его тело каплевидной и слегка приплюснутой формы. Размер тела может быть разным, потому что в природе встречаются как небольшие особи, так и достаточно большие экземпляры, длина тела которых может достигать 20-30 см в длину.

 

Сомик анциструс

 

Отличительной особенностью анциструса является его вытянутые губы в форме присоски со скребками, которые формируют нижний рот. С их помощью рыбки удерживаются на камнях, оставаясь на месте при сильном течении. Помимо этого, с помощью этих скребок они выедают налет с различных поверхностей (включая стенки аквариума). Отличить анциструса самца от самки достаточно просто – у самцов голова покрыта шипами (тентакулами), а у самок их нет, либо они расположены по краю головы и по размеру они меньше. Но эти характерные особенности появляются только после того, как рыба достигла половой зрелости (в возрасте 1-2 лет)

Цвет особей может быть разным – от серых оттенков до коричневых или черных цветов. Окрас может бледнеть в зависимости от условий обитания.

 


Сомики анциструсы: содержание и уход

Анциструсы хорошо адаптируются к различным условиям, но это не значит, что не нужно соблюдать элементарные правила их содержания. Рекомендации вполне стандартны, но их необходимо учитывать, чтобы сомики прожили как можно дольше.

Объем аквариума должен быть не менее 50 литров. Эти рыбки обитают преимущественно возле дна, поэтому грунт не должен иметь острых граней. В аквариуме желательно использовать натуральные коряги – они являются источником жизненно важной для анциструсов целлюлозы. Также следует использовать живую флору, которая станет не только укрытием для них, но и полезной подкормкой.

 

Сомик анциструс

 

В природных водоемах они обитают в воде со слабой кислотностью, но сомики способны адаптироваться и к намного более жестким условиям. В частности, они могут обитать в щелочной и жесткой воде.

Обязательным условием является хорошая аэрация. Анциструсы живут около дна, где низкая концентрация кислорода, поэтому если не будет достаточной аэрации, то они начнут выплывать ближе к поверхности воды, что действует на них не лучшим образом.

Оптимальная температура воды – от 22 до 24 градусов Цельсия. Объясняется это тем, что они обитают в достаточно прохладных водах, поэтому рекомендуется придерживаться этих значений.

 


Кормление

Выбирая из того, чем кормить сомика анциструса в аквариуме, необходимо понимать, что эти рыбки, в первую очередь, вегетарианцы, поэтому им нужна пища растительного происхождения.

Любимая еда для них – это водорослевые обрастания, которые появляются на декорациях или стенках аквариума. При этом они хорошо поедают остатки корма от других рыб, поэтому анциструсов можно назвать настоящими помощниками в чистке аквариума. Но учитывайте, что если им будет не хватать растительного корма, то они могут поедать молодые листочки аквариумных растений.

 

Рыбки барбусы

 

Некоторые владельцы анциструсов подкармливают их растительной едой из своего же рациона: ошпаренными листьями капусты, салата, кабачком и т.д. Но тут есть один нюанс – если овощей будет слишком много, то сомики не съедят их, а это уже чревато загрязнением аквариума и развитие благоприятной микрофлоры для размножения бактерий.

Самое основное требование к корму, которое нужно учитывать – он должен быть питательным и сбалансированным. Компания Tetra выпускает специальные корма, которые предназначены именно для кормления анциструсов. Форма выпуска – таблетки, которые сразу же опускаются на дно аквариума. Это очень удобно, потому что на дне они недоступны для других рыб, которые находятся в аквариуме.

 

В линейке компании Tetra несколько таких кормов:

  • Pleco Tablets. Это основной корм, который подходит для всех видов донных рыб. После попадания в аквариум, таблетки сразу же опускаются на дно, начинают постепенно размягчаться, освобождая тем самым корм наружу. В составе есть спирулина, которая позволяет поддерживать здоровье рыб.
  • Pleco Veggie Wafers. Выпускается в виде тонких пластинок, поэтому очень удобны для соскабливания при помощи рта-присоски, который есть у анциструсов. Отличается достаточно экономным расходом, содержит в себе необходимые питательные компоненты, которые положительно влияют на пищеварительную систему сомов.
  • Pleco Spirulina Wafers. В составе есть полезные кислоты Омега-3, которые благоприятно влияют на иммунитет.

 

Кормление нужно проводить один раз в день (перед выключением освещения в аквариуме). На упаковке указывается вся необходимая информация, касающаяся дозировки и периодичности кормления.

 


Разведение

Как правило, половое созревание особей происходит примерно к первому году их жизни. Размножаться они могут и в общем аквариуме, но в этом случае есть риск того, что мальки будут съедены другими аквариумными обитателями. Поэтому желательно, чтобы нерест происходит в отдельной емкости – это может быть аквариум на 50-80 литров, в котором налажена хорошая аэрация и фильтрация.

 

Сомик анциструс

 

В отдельный аквариум помещается один самец и самка (или две самки). Емкость заполняется на 1/3 водой из общего аквариума, а также добавляется 1/3 новой воды (она должна быть меньшей температуры, чтобы создать наиболее благоприятные условия для нереста).

Когда самка готова метать икринки, ее брюшко заметно увеличивается в размерах. Желательно кормить ее и самца растительным кормом с повышенным содержаниям белка. За один раз самка выметает порядка 100 икринок, которые обладают характерным оранжевым цветом. После этого самку нужно вернуть обратно в общий аквариум, а самца оставить, потому что он начинает активно ухаживать за своим потомством.

 

Сомик анциструс

 

Примерно через две недели появляются полноценные мальки, которые уже умеют плавать. Самец на этом этапе уже не нужен, поэтому его перемещают обратно в общий аквариум. Вам лишь остается обеспечить необходимое кормление мальков, используя животный (яйца артемии, потертый мотыль и т.д.) и растительный корм в перетертом виде.

Каждую неделю в резервуаре, где обитают мальки, нужно менять 1/10 части воды. Примерно в возрасте полутора месяцев их можно переводить на обычный рацион, т.е. использовать таблетки. В это же время можно переместить их в общий аквариум, но в нем должно быть достаточно растений и укрытий.

 


Совместимость с другими рыбами

Анциструсы являются крайне миролюбивыми аквариумными рыбками, поэтому они прекрасно уживаются с другими обитателями. Объясняется это их «травоядностью», т.е. они едят другой корм, чем большинство других рыб, поэтому борьба за пищу отсутствует.

Они хорошо уживаются с цихлидами, а также стайными рыбками: барбусами, неонами и т.д. Могут содержаться в одном аквариуме с достаточно агрессивными и крупными рыбами, которые не трогают их из-за наличия на теле шипов и достаточно плотного панциря. Кроме того, анциструсы ведут малоактивный образ жизни, предпочитая большее время прятаться в укрытиях.

 

Сомик анциструс

 


Основные виды

Встречаются разные виды сомов анциструсов, поэтому расскажем про основные из них:

  • Голубой сомик анцистр (обыкновенный). До полового созревания их чешуя обладает голубоватым цветом, а у взрослых особей она приобретает темно-серый оттенок с белыми пятнами по телу.
  • Вуалевый. Этот вид отличается наличием достаточно больших плавников, которые красиво развеваются в воде. Окрас – темно-оливковый с белыми пятнами по телу. Средний размер особи составляет 10 см.
  • Звездчатый. Отличается насыщенным темным окрасом, на фоне которого особенно заметны белые пятна. Отличается неприхотливостью, поэтому может обитать в различных водах.
  • Красный. Это селекционный вид, выведенный искусственно. Обладает насыщенным красным цветом, поэтому хорошо заметен в аквариуме. Отличается достаточно высокой активностью, что нехарактерно для других видов сомов.
  • Альбинос (золотой). У этих рыб отсутствует пигментация чешуи, поэтому они обладают бежево-золотистым окрасом. По своим повадкам мало чем отличается от других представителей семейства кольчужных.

 

Сомик анциструс

 

Анциструсы отличаются неприхотливостью, но несоблюдение рекомендаций, касающихся рациона питания, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также поражению гельминтами. Поэтому рекомендуется использовать только сбалансированный корм, который содержит все необходимые питательные компоненты.