Уход за растениями в аквариуме

<< ВСЕ СТАТЬИ

Для придания аквариуму более красочного внешнего вида используются различные растения, которые не только добавляют эстетики аквариумному пространству, но и поддерживают благоприятный микроклимат закрытой экосистемы. В хорошо развитой растительности и рыбы приобретают более красивые и яркие цвета, потому что вокруг них не бездушный пластиковый декор, а полноценная органика.

Но для этого необходимо обеспечить полноценный уход за растениями в аквариуме, чтобы они в течение долгого времени сохраняли свой зеленый вид и насыщали воду кислородом. Кстати, некоторые растения выполняют функцию естественного биофильтра, очищая воду от различных загрязнений. Если создать для них благоприятные условия для их роста, то они могут жить достаточно долго и радовать вас своим внешним видом.

Уход за аквариумными растениями

Содержание


Выбор грунта

Выбор грунта напрямую зависит от типа используемых вами аквариумных растений. Если у них есть корневая система, то они подходят для высадки в грунт – он должен быть нейтральным, достаточно мелким (песок или мелкая фракция до 0,5 см) и легким. Только в таких условиях корневая система будет расти и развиваться. Грунт обязательно нужно покупать в специализированном магазине, т.е. это должен быть водный субстрат, а не обычная магазинная земля для горшечных растений.

Уход за аквариумными растениями

 

Толщина слоя грунта составляет порядка 3-5 см. Если растения крупные (к примеру, эхинодорусы), то толщина слоя должна составлять от 8 до 10 см. Если зелень плавающая, т.е. у нее нет корневой системы, то такие растения можно крепить за декор, коряги или камни.

 


Как правильно сажать аквариумные растения?

Перед высадкой необходимо подготовить растения. Их нужно промыть проточной водой, а также очистить от загрязнений и улиток, если они есть. Все отмершие стебли и листья должны быть обязательно удалены, иначе в воде они продолжат гнить и засорять аквариум.

Уход за аквариумными растениями

Следующий этап – это дезинфекция. Способов несколько:

  • Готовится слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка окрашена). Растения помещаются в этот раствор примерно на полчаса.
  • Другой раствор – с добавлением соли. Время выдержки – до 15 минут.
  • На 1 литр воды можно добавить одну чайную ложку перекиси водорода. В таком растворе нужно выдерживать порядка 5 минут.

 

После такой обработки растения необходимо снова промыть в проточной воде. Далее на дно аквариума выкладывается грунтовая подложка и высыпается слой грунта.

Посадку растений в аквариум следует начинать с заднего фона, используя наиболее длинные саженцы. На переднем плане высаживать их смысла нет, потому что они элементарно будут закрывать обзор. В середину можно высадить небольшие кустики, которые в итоге образуют сплошное зеленое покрытие. На переднем фоне высаживаются невысокие водоросли.

Уход за аквариумными растениями

 

Растения с корневой системой нужно высаживать крайне аккуратно, чтобы не повредить корни. Для этого лучше сначала сделать углубление в грунте по размеру корневой системы, опустить туда траву, а затем засыпать корневище грунтом.

Отметим основные рекомендации, касающиеся посадки аквариумных растений:

  • Перед высадкой растительности нужно учитывать уровень освещения, а также тип высаживаемых растений. Зелень, которая любит свет, необходимо размещать поближе к основному источнику освещения.
  • Обязателен этап дезинфекции – простой промывки водой будет недостаточно.
  • Аквариум необходимо наполнить водой наполовину перед высадкой растений. Для удобства работы можно воспользоваться пинцетом, с помощью которого можно высаживать растения в лунки.
  • Растения одного вида желательно высаживать рядом. Важно отметить, что некоторые типы растительности несовместимы друг с другом, поэтому это нужно учитывать при высадке.
  • Когда зелень посажена в грунт, резервуар полностью наполняется водой. На поверхности размещаются плавающие водоросли, для закрепления которых можно использовать леску или нить из капрона.

 

Важно оставлять немного свободного места между растениями, чтобы давать им пространство для дальнейшего растения. Высадку лучше проводить весной, когда растительность сможет лучше приспособиться к новым для себя условиям.

 


Вода

Для начала следует узнать, какие именно требования к воде есть у тех растений, которые вы собрались высаживать. Большинство из них могут расти в воде со следующими показателями: pH – 6.5-7.2, жесткость – 4-12 dH.

Уход за аквариумными растениями

 

Важно отметить, что в некоторых регионах России из крана течет малопонятная мутная жидкость, которую само собой нельзя использовать для аквариума без предварительной очистки. Для этого подойдет фильтр обратного осмоса.

 


Освещение

На освещении экономить не стоит, потому что одно из важнейших условий хорошо роста растительности. 1 Вт на литр воды вполне должно хватить.

Лучше всего выбирать специализированные светильники для освещения, но на первом этапе можно использовать любой источник освещения, который в дальнейшем можно будет заменить на что-нибудь подходящее.

Уход за аквариумными растениями

 

Для освещения аквариума больше всего подходят флуоресцентные лампы. В большинстве случае достаточно источника света, размещенного сверху, но если высота емкости составляет более 50 см, то потребуются дополнительные источники освещения. Соответственно, нужно учитывать потребности к освещению используемых вами растений.

 


Внесение питательных веществ

Для нормального роста зелени в аквариуме важно создание определенной питательной среды.

В частности, такие микроэлементы, как марганец, цинк, бор, железо и другие вещества, необходимы для полноценного развития растительности. Но их не должно быть в большом количестве, иначе эффект будет прямо противоположный.

Уход за аквариумными растениями

 

Фосфаты, нитраты и сульфаты так же необходимы, как и микроэлементы. Как правило, в воду они попадают естественным путем, т.е. вам не придется вносить их отдельно. В частности, данные вещества содержатся в испражнениях аквариумных обителей, поэтому если их будет достаточно много, то уровень содержания нитратов будет на оптимальном уровне.

По внешнему виду растений можно определить, какого именно вещества им не хватает. Если листья становятся хрупкими или желтеют кончики листьев, то это говорит о нехватке железа. Слишком быстрое пожелтение листвы свидетельствует о нехватке серы или азота. Появление желтоватых пятен на листве, напротив, говорит об избытке таких веществ, как фосфор, марганец или железо.

 


Углекислый газ

Двуокись углерода необходима растениям для фотосинтеза, поэтому она является важным компонентом для их нормального развития.

Уход за аквариумными растениями

Углекислый газ появляется в аквариуме естественным путем (дыхание рыб), а также при помощи специальных систем подачи двуокиси углерода. Использование этой системы целесообразно в том случае, если в аквариуме мало рыб. Если же их достаточно, то в большинстве случаев они выделяют необходимое количество углекислого газа.

 


Дополнительное оборудование

Здесь все зависит от конкретной ситуации. Если в комнате зимой уровень температуры держится в пределах +15 градусов Цельсия, то дополнительный обогреватель необходим. Если температура выше +20 градусов, то этим можно пренебречь.

Наличие системы фильтрации является обязательным. Кроме того, многие фильтры уже продаются в комплекте с самим аквариумом.

Уход за аквариумными растениями

Здесь есть несколько важных моментов:

  • Используемый фильтр не должен создавать сильных потоков воды, иначе уровень углекислого газа будет низким.
  • Фильтр должен быть достаточно мощным, чтобы удалять загрязнения в воде.
  • Для равномерного распространения по аквариуму полезных веществ важно создание течения воды, за что и отвечает фильтр. Хотя если рыб достаточно много, то эти потоки создаются естественным путем в процессе их движения.

 


Выбор рыб для аквариума

Если вы высаживаете растения в грунт, т.е. у них есть хорошо развитая корневая система, то в аквариум не стоит заселять рыб, которые зарываются в грунт, иначе они повредят все ваши насаждения. Травоядных особей не должно быть слишком много, иначе они элементарно съедят всю зелень.

Уход за аквариумными растениями

По этой причине лучше отказаться от цихлид, золотых рыбок и карпов. Больше подходят неоны, данио-рерио, гуппи и т.д.

 


Выбор растений

Важно понимать, что выращивание всех видов растительности в одних и тех же условиях – это непосильная задача даже для самого опытного аквариумиста. Соответственно, нужно будет подбирать растения под те условия, которые есть в вашем аквариуме.

Начать разведение растительности можно будет с наиболее неприхотливых видов. В эту категорию входит анубиас, любой вид мха, гигрофила и т.д. Естественно, высаживаемая вами зелень должна быть здоровой, без сгнивших или увядших листьев.

Уход за аквариумными растениями

 


Нужно ли стричь растения?

Выращивание растений в аквариуме естественно предполагает их периодическую стрижку, как и в случае с наземной растительностью. Некоторые виды растений с длинными стеблями попросту продолжают свой рост, вылезая из поверхности воды, если не стричь их. У некоторых видов зелени нужно удалять старые листья, чтобы могли расти новые.

Помните, что живая растительность приносит очень много пользы всем аквариумным обитателям. И декоративность зелени – это далеко не ее основная функция. В первую очередь, любая растительность в аквариуме выделяет кислород, который необходим для обеспечения нормальных условий обитания рыб, а также роста полезных бактерий.

Другая полезная функция – это укрытие для рыбок, которые прячутся в растительности от своих более агрессивных соседей, либо просто по причине особенностей своего поведения.

 

Учитывайте, что ухаживать за растениями в аквариуме придется постоянно, если вы хотите добиться действительно красивой зеленой растительности. Для этого нужно поддерживать свой аквариум в чистоте, проводя периодическое обслуживание. С этим вам могут помочь сотрудники компании «АКВАдизайн», которые обладают большим опытом работы в создании и обслуживании аквариумов. При необходимости проводим чистку, монтаж оборудования, меняем воду в нужном количестве и проводим другие виды работ.